Что такое тенар в кисти

Мышцы кисти. Мышцы ладонной впадины. Мышцы thenar (тенара). Мышцы hypothenar (гипотенера)

Что такое тенар в кисти

Оглавление темы “Мышцы кисти. Мышцы ладонной впадины. Мышцы thenar (тенара). Мышцы hypothenar (гипотенера). Фасции верхней конечности и влагалища сухожилий кисти. Каналы запястья. Топография верхней конечности.”:

1. Мышцы кисти. Мышцы ладонной впадины. Мышцы thenar (тенара). Мышцы hypothenar (гипотенера).

2. Фасции верхней конечности и влагалища сухожилий.

3. Каналы запястья. Влагалища сухожилий кисти.

4. Топография верхней конечности. Топография подмышечной области (regio axillaris), или подмышечной ямки (fossa axillaris).

5. Трехстороннее и четырехсторонее отверстия. Локтевая ямка. Медиальная, латеральная, срединная борозды предплечья.

Кроме сухожилий мышц предплечья, проходящих на тыльной и ладонной сторонах кисти, на последней имеются еще собственные короткие мышцы, начинающиеся и оканчивающиеся в этом отделе верхней конечности. Они разделяются на три группы.

Две из них, расположенные по лучевому и локтевому краям ладони, образуют возвышение большого пальца, thenar, и возвышение мизинца, hypothenar1, третья (средняя) группа залегает соответственно ладонной впадине, palma manus. У человека мышцы кисти, представляющей самую важную часть верхней конечности — органа труда, достигают наибольшего совершенства.

При этом в процессе эволюции человека наибольшего развития по сравнению с антропоидами достигли мышцы большого пальца, благодаря чему человек обладает способностью максимального противопоставления его. Выражением этого служит возможность на сжатой в кулак руке доставать концом большого пальца суставы V пальца.

У человека достигают наибольшего развития и разгибатели, благодаря чему каждый палец получает возможность полного выпрямления. В результате кисть и каждый ее палец приобретают способность максимального сгибания и разгибания, что необходимо для работы.

Мышцы thenar

1. М. abductor pollicis brevis, короткая мышца, отводящая большой палец кисти, лежит поверхностнее прочих, начинается от retinaculum flexorum и tuberculum ossis scaphoidei и прикрепляется к лучевой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Отводит большой палец в запястно-пястном суставе. (Инн. C6-8 – N. medianus.)

2. М. flexor pollicis brevis, короткий сгибатель большого пальца кисти, состоит из двух головок. Поверхностная головка начинается от retinaculum flexorum, ложится вдоль локтевого края thenar и, суживаясь, прикрепляется к лучевой сесамовиднои косточке в области пястно-фалангового сочленения большого пальца.

Глубокая головка начинается от ossa trapezium et trapezoideum и от os capitatum иприкрепляется главной массой к локтевой сесамовиднои косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца и тонким пучком — к лучевой сесамовиднои косточке. В желобке, образующемся между обеими головками мышцы, проходит сухожилие m.

flexor pollicis longus.

Функция. Сгибает проксимальную фалангу большого пальца и отчасти противопоставляет его. (Инн. поверхностной головки C5-7 – N. medianus, глубокой головки — С8 и Th2 N. ulnaris.)

3. М. opponens pollicis, мышца противопоставляющая, большой палец кисти, располагается вдоль лучевого края thenar под m. abductor pollicis brevis. Начавшись от retinaculum flexorum и от бугорка os trapezium, она прикрепляется на лучевом краю I пястной кости.

Функция. Противопоставляет большой палец мизинцу, притягивая к ладони его пястную кость. (Инн. C5-8 – N. medianus.)

4. М. adductor pollicis, мышца, приводящая большой палец кисти, лежит в глубине ладони. Начавшись от III пястной кости, она проходит вперед II пястной кости и прикрепляется к локтевой сесамовидной косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Приводит и отчасти противопоставляет большой палец. (Инн. С8 и Th2, N. ulnaris.)

Мышцы hypothenar

1. М. palmaris brevis, короткая ладонная мышца, располагающаяся поверхностно под кожей. Начинается от ладонного апоневроза и оканчивается в коже на локтевом крае ладони.

Функция. Натягивает ладонный апоневроз. (Инн. С8 — Thv N. ulnaris.)

2. М. adductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец, лежит поверхностно вдоль локтевого края hypothenar. Начинается от retinaculum flexorum и os pisiforme; прикрепляется к локтевому краю основания проксимальной фаланги V пальца.

Функция. Отводит мизинец. (Инн. C7 и Th2 N. ulnaris.)

3. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца, залегает вдоль лучевого края предыдущей мышцы. Взяв начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum, он прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция. Сгибание проксимальной фаланги V пальца. (Инн. С7-Th1 N. ulnaris.)

4. М. opponens digiti minimi, мышца, противопоставляющая мизинец большому пальцу, почти совсем прикрыта предыдущими двумя мышцами. Берет начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum; прикрепляется по локтевому краю V пястной кости.

Функция. Притягивает мизинец в сторону большого пальца (противопоставление). (Инн. C7 — Th1 N. ulnaris.)

Мышцы ладонной впадины

1. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, четыре узких мышечных пучка, находящихся между сухожилиями глубокого сгибателя пальцев, от которых они берут свое начало. Направляясь к пальцам, червеобразные мышцы огибают головки пястных костей с лучевой стороны и прикрепляются на тыле проксимальной фаланги к сухожильному растяжению общего разгибателя пальцев.

Функция. Мышцы сгибают проксимальную и выпрямляют среднюю и дистальную фаланги И —V пальцев. (Инн. C8—Th1; две лучевые — от n. medianus, две локтевые — от n. ulnaris.)

Дополнительно: Схема прикрепления червеобразных мышц на рисунке.

2. Mm. interossei, межкостные мышцы, занимают промежутки между пястными костями и разделяются на ладонные и тыльные. (Инн. n. ulnaris.)

Выполняя главным образом функцию отведения и приведения пальцев к средней линии, они, естественно, группируются вокруг среднего пальца. Так, три ладонные, mm.

interossei palmares, являясь аддукторами, расположены в расходящемся от средней линии, т. е. от III пястной кости, направлении и потому прикрепляются к тыльному сухожильному растяжению m.

extensor digitorum на II, IV и V пальцах.

I палец приводится собственным m. adductor poinds, как бы заменяющим четвертую ладонную межкостную мышцу. Четыре тыльные mm. interossei dorsales, являясь абдукторами, располагаются в сходящемся к III пястной кости направлении и прикрепляются на II, III и IV пальцах. Краевые пальцы (I и V) имеют свои абдукторы.

Все межкостные мышцы, кроме того, сгибают проксимальную фалангу и разгибают среднюю и дистальную наподобие червеобразных.

Таким образом, каждая фаланга каждого пальца имеет одну или даже две отдельных мышцы, приводящие ее в движение; например, проксимальную фалангу каждого из II—V пальцев сгибают mm.

lumbricales и interossei palmares, среднюю — m. flexor digitorum superficidlis и дистальную — m. flexor digitorum profundus.

Такая функциональная индивидуальность мышц и их сухожилий у обезьяны выражена слабее, чем у человека.

Дополнительно: Функция межкостных мышц кисти на рисунке.

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь

– Фасции верхней конечности и влагалища сухожилий кисти. >>>

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/116.html

Что такое возвышение Тенар? Мышцы и функции / Анатомия и физиология

Что такое тенар в кисти

выдающийся тенар Это набор из четырех мышц, расположенных у основания большого пальца человеческого тела. Эта группа мышц отвечает за тонкие движения большого пальца.

Мышцы, составляющие ладонь, сгруппированы в три зоны или области, а именно:

  • Величественное возвышение, которое мы здесь объясним.
  • Гипотенарное возвышение.
  • Средняя ладонная область.

Конфигурация мышц кисти и их особые характеристики делают возможным большое разнообразие движений захвата, точности, силы, манипуляции и многих других..

Это позволяет детям с раннего возраста приобретать необходимые двигательные навыки для повседневной жизни..

Даже тогдашнее возвышение считается умелой мышцей, а не сильной мышцей. Возможность поднимать и перемещать карандаш с помощью штативной ручки (традиционный способ, которым мы обычно пишем), или застегивать / расстегивать кнопки – некоторые из его самых известных функций.

Широкий спектр действий, которые человек способен выполнять своими руками, позволил ему на протяжении всей истории развивать замечательные навыки, умения и навыки, которые не только позволяют ему выполнять свою повседневную деятельность, но и расширяют его способности в очень сложных задачах. конкретные и которые необходимо изучить, чтобы узнать их правильно.

Стороны, функции и значение выдающегося тенара

Величественное возвышение состоит из следующих мышц:

1-короткая отводящая мышца большого пальца:

Он отвечает за похищение большого пальца. Это движение состоит в том, чтобы поместить большой палец в положение, практически перпендикулярное по отношению к ладони руки и остальным пальцам и полностью вытянутое.

2-сгибательный мышечный короткий палец:

Короткий сгибатель допускает движение сгибания, которое характеризуется положением, в котором большой палец находится в положении, параллельном ладони руки, и согнут, как показано на следующем рисунке:

3-мускулатура противника большого пальца:

Именно мышца делает возможным положение, в котором большой палец полностью вытянут и пытается коснуться противоположного конца в плоскости, параллельной ладони руки, к основанию указательного пальца.

Противоположная мышца помогает создавать сложные движения, которые очень важны, потому что они позволяют подавать желток большого пальца к зачатку других пальцев, а также выполнять очень точные движения руками.

Фактически, противостояние большого пальца является уникальной чертой человека, благодаря которой человек смог создавать инструменты..

В свою очередь, инструменты помогают развивать ручные навыки и, следовательно, также развиваются профессии и профессии, которые вносят большой вклад в прогресс людей..

4-Adductor Pulverus Muscle:

Именно эта мышца позволяет так называемую «аддукцию», которая заключается в том, что большой палец направлен к средней линии (воображаемой), которая разделяет тело на две симметричные части..

Поллисис аддуктора – это тот, который втягивает большой палец к ладони, когда он находится в положении похищения..

Он также вмешивается в некоторые фазы оппозиционного движения в сочетании с противостоящими мышцами..

Это важно, когда вы хотите поддерживать движение пресса на объекте.

Заболевания, связанные с возвышением

Есть определенные патологии, которые влияют на эту группу мышц. Некоторые являются наследственными, в то время как другие происходят от заболеваний, ранее приобретенных пациентом..

Среди них можно отметить следующие:

  • Кистевой Туннельный Синдром (STC): это заболевание вызывается постоянным использованием таких инструментов, как клавиатуры, мыши, дрели, молотки и т. Д., А также травмами запястья, повторяющимися движениями рук, заболеваниями костей (артрит, остеоартрит и др.) , По мере прогрессирования STC это может привести к атрофии мышц, которые составляют возвышение.
  • Врожденные аномалииОни характеризуются нарушениями в структуре возвышения и, в некоторых случаях, их отсутствием. Выявляется при рождении, когда неонатальное обследование проводится у новорожденного.
  • агранулоцитоз: это состояние вызвано небольшим присутствием гранулоцитов в организме. Гранулоциты – это тип лейкоцитов, который отвечает за уничтожение микробов; агранулоцитоз может вызвать некроз (дегенерация ткани из-за гибели клеток) в мышцах возвышения возвышения.
  • Цирроз печени: это заболевание, которое влияет на ткани печени. Одним из его последствий является ладонная эритема, то есть покраснение кожи из-за воспаления, возникающего на ладони, влияющего на возвышение и гипотенар..
  • Болезнь ЛейнаЭто ладонная эритема, описанная выше, но вызванная наследственными причинами. Это состояние типа кожи, то есть на уровне кожи.

Состояния, которые непосредственно влияют на мышцу возвышения, обычно лечатся с помощью хирургического вмешательства и профессиональной или физической терапии..

Функции кисти в значительной степени зависят от хорошего состояния большого пальца, поэтому дети, родившиеся с каким-либо дефектом в верхних конечностях, должны оцениваться с рождения, так как это влияет на их двигательное развитие..

Во многих случаях можно проводить хирургические реконструкции большого пальца, и достигается абсолютно нормальное качество жизни..

Возвышение тенара – одна из самых маленьких мышечных групп человеческого тела, но его анатомия и функции позволили человеку развить множество навыков ручного труда на протяжении истории эволюции..

Возможность делать инструменты своими руками отмечена до и после истории человечества на протяжении веков, во многом благодаря конфигурации противоборствующих больших пальцев, что облегчает манипулирование и удержание предметов различной формы и размеры.

Надлежащее развитие этих ручных навыков должно контролироваться и стимулироваться с первых лет жизни детей, чтобы они могли выполнять важные действия в школе, в быту и в профессиональной среде..

ссылки

  1. Томпсон, С. The Write Stuff: Развитие мелкой моторики и почерка у студентов. Sanford, Handy Lerning Seminars Inc.
  2. Agenesis из большого пальца. Восстановлено от: manopediatrica.com.ar
  3. Агранулоцитоз. Получено от: medlineplus.gov
  4. Кистевой туннельный синдром, профессиональное заболевание усиливается. Восстановлено: revista.consumer.es
  5. Трю М. и Эверетт Т. (2006). Основы человеческого движения. Барселона, Массон.
  6. Palastanga, N., et al. (2000). Анатомия и человеческое движение. Структура и эксплуатация. Барселона, Редакция Пайдотрибо.
  7. Llusa, M., et al. (2004). Руководство и атлас Фотографическая Анатомия опорно-двигательного аппарата. Мадрид, Редакция Panamericana Médica.
  8. Марти, Н. и Йорда, Е. (2010). Elsevier: Наследственная ладонная эритема: болезнь Лейна. Получено с: elsevier.es.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/anatoma-y-fisiologa/qu-es-la-eminencia-tenar-msculos-y-funciones.html

Мышцы тенара – Реабилитация.ру

Что такое тенар в кисти

М. abductor pollicis brevis начинается с tuberositas ossis scaphoidei, os trapezum и retinaculum flexorum н прикрепляется на радиальной стороне у основания проксимальной фаланги большого пальца и к экстензорному апоневрозу. Иннервация осуществляется п. medianus (Се, С7, С8).

Мышцы кисти.

Эта мышца отводит большой палец (в запястно-пястном и пястно-фаланговом суставах этого пальца, причем в последнем суставе это движение сочетается с одновременной радиальной девиацией) в вентральном направлении в плоскости, перпендикулярной ладони, и выполняет легкую флексию большого пальца в пястно-фаланговом суставе и экстензию — в межфаланговом суставе.

Некоторые авторы (Е. Kaplan, 1953) считают, что она оказывает и некоторое ротационное действие на I пястную кость, способствующее противопоставлению.Для тестирования короткого абдуктора большого пальца рука пациента должна лежать на столе ладонью кверху, а испытывающий удерживает ее под запястьем.

Производится отведение разогнутого в пястно-фаланговом и межфаланговом суставах большого пальца в сторону от ладони в вентральном направлении. Сопротивление оказывается на проксимальную фалангу большого пальца.М. flexor pollicis brevis имеет две головки.

Поверхностная начинается от retinaculum flexorum и os trapezium, а глубокая — от os trapezoidem и os capitatum, покрытых волярной межзапястной связкой. Обшее сухожилие прикрепляется к латеральной сесамовидной косточке и латеральному бугру у основания проксимальной фаланги большого пальца. Часть сухожильных волокон включается в дорсальный апоневроз.

Поверхностная головка ин-нервируется п. medianus (С6, С7, С8), а глубокая — п. ulnaris (C8, Thi). Короткий сгибатель большого пальца производит сгибание первой пястной кости с небольшой пронацией в конце движения, сгибание в пястно-фаланговом суставе большого пальца и способствует выполнению разгибания в межфаланговом суставе.

Эту мышцу обычно тестируют при сгибании большого пальца в пястно-фаланговом суставе. Рука пациента лежит ладонью кверху на столе, фиксированная снизу испытывающим. Выполняется сгибание в пястно-фаланговом суставе большого пальца, разогнутого в межфаланговом суставе. Сопротивление одним пальцем оказывается на ладонной поверхности проксимальной фаланги в направлении разгибания.

М. opponens pollicis начинается от os trapezium и retinaculum flexorum и заканчивается по всей длине I пястной кости с волярно-радиальной стороны. Иннервируется мышца п. medianus (Ся, С7, С8). Мышца сгибает и осуществляет поворот I пястной кости, участвуя этими движениями в противопоставлении большого пальца.

Вместе с тем выполняется волярная стабилизация I пястной кости, необходимая для эффективного разгибания в пястно-фаланговом суставе длинным и коротким разгибателями большого пальца (S. Bankov, I. Matev, 1978).

При тестировании противопоставляющей мышцы возникают затруднения, так как осуществить ее действие изолированно от близких по функции короткого абдуктора и флексора большого пальца очень трудно. При классическом тестировании используют движения сгибания, отведения и легкой ротации I пястной кости против сопротивления.

Дополнительный тест для противопоставляющейся мышцы, который дает сведения об ее изолированном действии, состоит в следующем: при положении большого пальца в радиальном отведении выполняется максимальное разгибание в межфаланговом и пястно-фаланговом суставах.

При параличе или выраженной слабости противопоставляющей большой палец мышцы этот палец нельзя полностью разогнуть в пястно-фаланговом суставе, то есть налицо динамическая флексионная деформация. Наличие ее можно лучше всего оценить, проводя сравнение с симметричной здоровой конечностью.М. adductor pollicis имеет две головки: поперечную и косую.

Поперечная головка начинается с волярной поверхности III пястной кости, а косая — cos capitatum, основания II и III пястной кости и межпястных связок. Короткое общее сухожилие заканчивается у основания проксимальной фаланги с ее ульнарной стороны и на уЛьнарной сесамовидной косточке, а часть волокон его связываются и с апоневрозом экстензора большого пальца.

Иннервация осуществляется п. ulnaris (Ce.Thi). Эта мышца приводит I пястную кость ко II, осуществляет приведение проксимальной фаланги, способствует ее сгибанию и усиливает разгибание конечной фаланги. Считают, что m. adductor pollicis оказывает и вращающее действие на большой палец — супинацию (R. Tubiana и R.Valentin, 1968). Однако некоторые авторы отрицают это (Е. Kaplan, 1953).

M. adductor pollicis тестируется при положении руки на столе ладонью кверху, фиксированной под запястьем испытывающим. Большой палец отведен пальмарно и немного радиально в положении легкого сгибания в пястно-фаланговом суставе. Производится приведение его к ладони, а сопротивление оказывается с медиальной поверхности основной фаланги большого пальца.

движения, кости, мышцы, паралич

Источник: https://reabilitacija.ru/76/

Кабинет Артролога
Добавить комментарий