Можно ли есть при подагре блинчики

Блины при подагре можно кушать

Можно ли есть при подагре блинчики

  • Что такое подагра?
  • Правила приема пищи при заболевании
  • Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
  • Продукты, которые следует ограничить
  • Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
  • Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
  • Можно ли есть грибы?
  • Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
  • Почему следует отказаться от алкоголя?
  • Что делать, если впереди застолье?
  • Список разрешенных продуктов при подагре
  • Продукты, которые полезны при подагре
  • Что можно кушать?
  • Запрещенные продукты
  • Почему важно правильно питаться?
  • Диета 6 при подагре
  • Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно, а что нет?
  • Что можно есть при подагре?
  • Чего нельзя есть при подагре?
  • Спорные продукты

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей.

Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы.

На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/bliny-pri-podagre-mozhno-kushat.html

Диета при подагре – таблица продуктов, меню на неделю

Можно ли есть при подагре блинчики

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о питании при подагре – какие есть особенности, какие могут быть полезные продукты питания при подагре,  что можно кушать, а от чего следует отказаться.

В конце статьи я разместила полную таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Атак же я подобрала два интересных видео, где подробно рассказывается о разрешенных и полезных продуктах при этом заболевании.

Подагра – заболевание, которое характеризуется нарушениями в обмене веществ и поражением суставов, где откладываются кристаллы мочевой кислоты (их еще называют уратами).

Болеют ею чаще всего люди среднего возраста, при этом патологический процесс происходит сразу в нескольких суставах, преимущественно на ногах. Диагноз и схему лечения обязательно должен определить врач, самостоятельно этим заниматься не нужно – по незнанию можно только навредить себе.

Данная статья носит лишь рекомендательный характер, поэтому непременно обговорите проблему питания с доктором.

Что можно кушать?

В список продуктов, которые можно употреблять при подагре, вошли многие из повседневных блюд, просто отдельные компоненты придется изменить. Существует специальная таблица, регламентирующая меню страдающих этим заболеванием, но я оформила ее немного по-другому, чтобы вам было проще.
Есть определенный перечень продуктов:

  1. Хлеб и другая выпечка – сдобу следует заменить изделиями из отрубей, ржаным и пшеничным хлебом второго сорта.
  2. Супы – вегетарианские овощные борщи, бульоны и щи с картошкой, свеклой и прочими «дарами огорода» гораздо предпочтительнее бульонов с мясом, грибами и рыбой. Также нельзя употреблять супчики с добавлением щавеля, бобовых и шпината.

    Зато можно готовить молочные, фруктовые и холодные супы типа окрошки.

  3. Мясо нужно есть нежирное и в небольших количествах. Разрешенные сорта: курятина, индейка, кролик. Готовить их следует на пару или же отваривать, в неделю съедайте не более 140 гр.

    Диета при подагре предусматривает отказ от мяса молодых животных, баранины с говядиной, различных субпродуктов, консервов и копченостей. Если очень захочется, можно позволить себе скушать совсем немного кровяной колбаски или сала.

  4. Рыбу рекомендуется употреблять в вареном виде и строго ограниченных количествах – в пределах 160 гр 2-3 раза в 7 дней.

    Таблица предусматривает запрет жирных видов, копченой, сушеной и соленой рыбки, разнообразных пресервов и консервов. Особенно это касается питания тех, кто имеет проблемы с суставами на ногах.

  5. Яйца – еженедельно можно есть только 1 штуку, зато способ приготовления разрешен любой.

  6. Диета одобряет потребление натурального коровьего молока и продуктов из него, в том числе кисломолочных. Сыр без острых добавок, сметана – разрешенные составляющие питания. Придется отказаться от острых сортов сыра, с высоким содержанием соли, а также брынзы.
  7. Очень полезно регулярно есть овощи, особенно картофель, морковку, кабачки и тыкву, томаты с болгарским перцем. В список продуктов, которые нельзя использовать для питания вошли щавель, ревень и салат, спаржа, цветная и китайская капуста. Диета также советует исключить соления и маринады, либо максимально ограничить их.
  8. Фрукты и ягоды, которые можно использовать для питания, практически не ограничены. Вместо инжира, шоколада и малины с клюквой лучше есть блюда и десерты, приготовленные из груш, сливы, персиков-абрикосов, яблок. Можно кушать различные орешки и сухофрукты, пастилу с мармеладом, натуральный мед и сахар с вареньем – если нет проблем с гипергликемий.
  9. Что касается напитков, можно спокойно употреблять некрепкий чай, в который полезно добавлять лимон, пить качественный и некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Диета предусматривает отказ от крепкого кофе и чая, какао, алкоголя.

    Зато очень полезно для организма пить отвар шиповника или сухофруктов, которые обогатят его витаминами и минералами.

  10. Дополнительные рекомендации для питания – горчицу, хрен и перец стоит заменить лимонной кислотой, уксусом, лавровым листом и корицей.
  11. Соленым и острым закускам нужно предпочесть овощные салатики, винегреты. Для приготовления пищи можно использовать топленое сливочное масло, а также растительное, но от свиного, бараньего и других видов жиров лучше все-таки отказаться.

Полезные продукты при подагре – это почти все, что необходимо и здоровому человеку для поддержания нормального состояния органов и систем, профилактики заболеваний.

Следует помнить, что диета – это определенный образ жизни и питания, а не кратковременный рацион при обострении. Чем больше вы будете следить за своим меню, тем больше пользы для организма.

Запрещенные продукты

При подагре, особенно на ногах, нельзя принимать в пищу:

  • Алкоголь. Какие его виды особенно запрещены? Это красные вина, виски, самогон и пиво.
  • Колбасы и сосиски, запрещенные для любого человека, следящего за своим здоровьем.
  • Острые приправы типа аджики, хрена и васаби. Чтобы разнообразить вкус пищи, посмотрите выше, какие пряности можно есть…
  • Жирные сорта мяса и рыбы, но постные виды, которые указаны выше, можно кушать. Все-таки диета – это не строгий режим голодовки, она должна не только улучшить самочувствие, но и обеспечить достаточное потребление всех необходимых веществ.
  •  Нельзя есть сдобу и жирную выпечку.

Диета должна быть разнообразной, нельзя «сидеть на воде с хлебом», иначе легко «сорваться» и неожиданно для себя съесть много чего-то запрещенного, а там и до обострения недалеко.

Вариант меню на неделю

Понедельник

Завтрак:200 гр геркулесовой каши, стакан молока, бутерброд с неострым сыром, 1 банан
Второй завтрак:150 гр йогурта, любые свежие ягоды.
Обед:овощной суп, салат из свежих овощей, хлеб с отрубями.
Полдник:кофе с молоком, сухое нежирное печенье
Ужин:Спагетти с небольшой куриной котлеткой, приготовленной на пару. Некрепкий чай.

Вторник

Завтрак:200 гр творога, яблоко, свежевыжатый сок.
Второй завтрак:салат из свежих фруктов с натуральным греческим йогуртом
Обед:картофельное пюре, овощной салат, пшеничный хлеб.
Полдник:компот из сухофруктов, немного печенья.
Ужин:овощное рагу с приготовленной на пару курицей.

Среда

Завтрак:десерт из свежих ягод со сливками, некрепкий чай, бутерброд с сыром.
Второй завтрак:чай с мармеладом или пастилой.
Обед:овощной суп, хлеб, салатик.
Полдник:отвар пшеничных отрубей, печнье.
Ужин:овощная запеканка, морс…

Четверг

Завтрак:200 гр гречневой каши, стакан молока, бутерброд со сливочным маслом.
Второй завтрак: кофе с молоком, печенье.
Обед:Суп овощонй с индейкой, хлеб, салат., мясо отваривается отдельон бульон сливается
Полдник:отвар сухофруктов, печенье
Ужин:вареники с картошкой, салат з овощей. Чай или компот

Пятница

Завтрак:блины из ржаной муки, стакан кефира
Второй завтрак: 200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты.
Обед:щи, хлеб, салат.
Полдник:запеченные яблоки, чай.
Ужин:отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай.

Суббота

Завтрак:блины из ржаной муки, стакан кефира
Второй завтрак: 200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты.
Обед:щи, хлеб, салат.
Полдник:запеченные яблоки, чай.
Ужин:отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай.

Воскресенье

Завтрак:200 гр рисовой каши с сахаром или медом. Кофе с молоком, бутерброды.
Второй завтрак: чай с мармеладом или пастилой.
Обед:окрошка.
Полдник:отвар шиповника, сухое печенье или пастила.
Ужин:овощное рагу, мультизерновой хлеб, некрепкий чай.

Почему важно правильно питаться?

Когда вы начнете есть рекомендуемые продукты и исключите вредные, сразу заметите, как улучшится ваше самочувствие. Снизится число высыпаний на коже, нормализуется стул и сон, повысится настроение. Главное , чтобы это стало вашим привычным образом жизни и дополняло назначенную врачом схему лечения, а не полностью замещало ее.

Таблица продуктов

Источник: https://pitanielife.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-kostej-i-sustavov/poleznye-produkty-pitaniya-pri-podagre.html

Диета при подагре – можно ли есть блины

Можно ли есть при подагре блинчики

Чтобы предупредить развитие приступов подагры, очень важно придерживаться специальной диеты. Продукты должны содержать минимальное количество пуринов – химических веществ, которые провоцируют развитие заболевания. Вопрос о том, можно ли есть блины при подагре, зависит от того, какие продукты были включены в рецептуру.

Какие продукты нельзя употреблять при патологии

Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов с пищей и уменьшении выработки мочевой кислоты организмом. Больным необходимо исключить из своего меню следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, телятина, гусь, утка, субпродукты;
  • некоторые виды рыбы и консервы – сардины, кильку, треску, судака, щуку, шпроты;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • бульоны на основе мяса и рыбы;
  • соусы;
  • все виды грибов;
  • некоторые овощи – шпинат, редис, цветную капусту, спаржу, щавель;
  • отдельные фрукты и ягоды – инжир, малину, калину,
  • колбасные изделия;
  • соленья и копчености;
  • сало, кулинарный жир, маргарин;
  • пряные и острые приправы;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • крепкий чай, какао и шоколад, кофе;
  • кондитерские изделия с кремом и на дрожжах.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония – рацион необходимо корректировать дополнительно с учетом патологий.

Категорически запрещаются продукты, содержащие консерванты. Больше узнать о правильном питании можно из видео.

Виды запрещенной выпечки при недуге  

Больным подагрой врачи не рекомендуют есть следующие виды выпечки:

  1. Сдобные булки и печенье, так как в их состав входят дрожжи. Продукт богат пуринами и может провоцировать воспаление суставов.
  2. По этой же причине не рекомендуются употреблять в пищу блинчики из дрожжевого теста.
  3. Торты и пирожные – эти кондитерские изделия содержат большое количество маргарина и кулинарного жира, которые способствуют увеличению содержания мочевой кислоты и замедлению выведения ее через почки.

Какие блины разрешены при подагре  

В рацион больных можно включать блины, испеченные на соде без использования дрожжей. Например, можно быстро и просто приготовить их на воде. Для этого потребуются:

  • мука – 500г;
  • масло растительное – 150 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Масло и воду комнатной температуры смешивают в глубокой емкости, туда же добавляют сахар, соду и соль.

Далее вводят ложку муки, после чего всыпают все остальное количество, не переставая тщательно перемешивать. В результате должно получиться жидкое тесто.

Сковороду слегка смазывают маслом, хорошо нагревают и выпекают тонкие блины. Их лучше всего подавать с начинкой или фруктово-ягодным сиропом.

Вкусные диетические блины получатся на кефире. Для приготовления понадобится взять:

  • кефира – 400 мл;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • муки пшеничной – 300г;
  • крутого кипятка – 1 стакан;
  • оливкового масла – 30 мл;
  • соды – ½ чайной ложки;
  • соли – ¼ чайной ложки.

В глубокой посуде взбивают яйца с кефиром, постепенно вводят муку, постоянно перемешивая.  В стакане кипятка растворяют соду и вливают в тесто. Готовую смесь тщательно взбивают венчиком или блендером.

Сковороду немного смазывают маслом и ставят на огонь разогреваться. Когда она накалится, в тесто добавляют оливковое масло и выпекают блины. Такое блюдо можно кушать тем пациентам, у кого имеются обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет) и есть необходимость уменьшить количество сладкого в рационе.

Питаться блинами при подагре допустимо не чаще 1-2 раз в неделю. В период обострения от этого блюда придется временно отказаться.

Начинки для блинов при подагре

Больным вне стадии обострения можно подавать к столу блинчики с творогом, фруктами и ягодами. Для классической творожной начинки понадобится:

  • творога нежирного – 500 г;
  • желтков куриных – 2 шт.;
  • сметаны 15% или несладкого йогурта без добавок – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок или пудра) и соль по вкусу.

Творог тщательно растирают с желтками и сметаной, добавляют по вкусу сахар и соль. Наполняют блины и подают к столу.

Можно приготовить на десерт сладкую творожно-фруктовую начинку. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • творог нежирный – 100 г;
  • сметана 15% или несладкий йогурт без добавок – 50г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20г;
  • вода – 50мл.

Яблоки чистят и нарезают мелкими кубиками. В высокой сковороде или сотейнике растапливают масло, добавляют сахар, измельченные фрукты и немного воды. Тушат плоды на сильном огне в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими.  Остывшую массу смешивают с творогом и сметаной. Полученной смесью начиняют каждый блин и подают к столу.

Можно приправить десерт джемом или конфитюром из фруктов или ягод.

Заключение

Подагрический артрит суставов – хроническое заболевание, требующее системного подхода к лечению. Чтобы понять, можно есть блины при подагре или нет, необходимо пройти тщательное обследование и консультироваться со специалистом. Не рекомендуется готовить это блюдо из дрожжевого теста.

Источник: https://artritu.net/bliny-pri-podagre

Кабинет Артролога
Добавить комментарий