Настойка из топинамбура на водке

Настойка топинамбура на водке

Настойка из топинамбура на водке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для лечения топинамбуром суставов в народной медицине используются свежие или нарезанные ломтиками высушенные клубни. А после сбора урожая готовят порошок, измельчая сухое растительное сырье.

Наиболее полезны свежие клубни, но из-за высокого содержания полисахаридов, особенно инулина, они хранятся недолго. При термической обработке некоторая часть биоактивных органических веществ разрушается. Но оставшегося количества достаточно для проведения терапии.

Наиболее полезны для суставов следующие вещества из химического состава корнеплодов:

  • биофлавоноиды. Улучшают кровообращение в пораженных патологией суставах, снабжают их всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами, молекулярным кислородом. Предупреждают скопление патологического экссудата;
  • органические кислоты. Нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стимулируют метаболические процессы. Ускоряют регенерацию поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок и сухожилий. Очищают все суставные структуры от накопившихся вредных минеральных солей, шлаков, токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей;
  • фитонциды. Оказывают антиоксидантное действие, укрепляют защитные силы организма, купируют вялотекущие воспалительные процессы. Предупреждают преждевременное старение клеток, обладают слабой бактериостатической, антисептической активностью, препятствуют вторичному инфицированию суставов;
  • жиро- и водорастворимые витамины. Участвуют, в том числе в качестве катализаторов, практически во всех биохимических реакциях. Стимулируют обмен веществ, ускоряют восстановление поврежденных суставных структур. Улучшают микроциркуляцию, предупреждают проникновение в воспалительные очаги макрофагов, лейкоцитов;
  • микроэлементы магний, цинк, кремний, бор, кальций, фосфор, медь, сера. В топинамбуре содержатся все минералы, необходимые для укрепления костных тканей и связочно-сухожильного аппарата. Микроэлементы повышают местный иммунитет, препятствуют истончению костей и гиалиновых хрящей, способствуют выработке синовиальной жидкости.

Состояние опорно-двигательного аппарата зависит от слаженной работы органов всех систем жизнедеятельности человека. Включение топинамбура в рацион питания способствует устранению неврологических и желудочно-кишечных расстройств.

В кровеносном русле нормализуется уровень глюкозы, сосуды очищаются от холестериновых блоков. Благодаря большому количеству полисахаридов восстанавливается кишечная микрофлора.

Повышение численности в биоценозе кисломолочных бактерий стимулирует системный иммунитет.

Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту

Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах.

У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон.

У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.

  • калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
  • витамины А, В1, С;
  • кумарины и флавоноиды;
  • алколоиды;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:

  • благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
  • обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
  • снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
  • способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
  • наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.

Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.

От чего помогает?

Своими мощными целебными свойствами чеснок обязан органическому соединению аллицину. Ему присущи антибактериальные, антитромботические и противовоспалительные свойства.

В целом чесночная настойка приносит такую пользу:

  • Защищает организм от патогенной микрофлоры, вирусов и грибка. Аллицин является природным антибиотиком, эффект от его применения аналогичен действию пенициллина.
  • Снижает уровень холестерина. Активные вещества чеснока стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы, что способствует уменьшению содержания в крови “плохого” холестерина” и служит профилактикой формирования сосудистых бляшек.
  • Препятствует образованию тромбов. Серосодержащие химические соединения растворяют сгустки крови и тромбы, нормализуют процессы свертываемости крови и препятствуют дальнейшему тромбообразованию.
  • Улучшает текучесть крови. Компоненты растения снижают способность тромбоцитов к слипанию и формированию конгломератов.

Чеснок нормализует работу нервной системы, предотвращать нервные расстройства и депрессии. Он восстанавливает функции печени и укрепляет сердечную мышцу, помогает бороться с кишечными паразитами и омолаживает организм на клеточном уровне.

Освежить дыхание после употребления чеснока поможет веточка петрушки, листики мяты, семена кардамона или корицы.

Вред который может нанести чесночная настойка:

  • присутствие в составе алкоголя может негативно отразиться на здоровье беременных и кормящих женщин, детей и больных, страдающих алкогольной зависимостью;
  • чеснок раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, может вызвать обострение хронических воспалительных процессов и язв;
  • из-за возбуждающего действия на нервную систему ухудшает самочувствие у больных, страдающих эпилепсией;
  • желчегонный эффект настойки может привести к движению камней в желчном пузыре и вызвать печеночную колику.

Предлагаем посмотреть видео о пользе настойки из чеснока на спирту:

Особенности

Спиртовая чесночная настойка – рецепт тибетских монахов, найденный учеными в их давних рукописях. В соответствии с полученными данными она использовалась для омоложения и увеличения длительности жизни.

Используя настойку, можно предупредить атеросклероз, а также многие другие опасные заболевания, такие как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инсульты, атеросклеротические поражения почек, разрыв или расслоение брюшного отдела аорты.

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают.

В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.

Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

  • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
  • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  3. Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
  4. Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  6. Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Гликемическое значение топинамбура

Больным диабетом нужно кушать продукты, гликемический индекс которых достигает до 49 единиц. Из них формируется основной рацион. Пища с показателем 50 – 69  единиц разрешена для диабетиков 2 типа в качестве исключения, несколько дней в неделю, не больше 100 граммов. Само же заболевание должно быть в состоянии ремиссии.

Напитки и еда, гликемический индекс которых равен или свыше 70 единиц запрещаются лечащим врачом при диетотерапии, так как в короткое время повышают содержание сахара в крови до недопустимых пределов, вызывая гипергликемию при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа вынуждают человека пить сахароснижающие таблетки.

В некоторых случая гликемический индекс может возрастать, например, от термической обработки или изменения консистенции продукта. Но на корень иерусалимского артишока это не распространяется.  Помимо ГИ необходимо учитывать калорийность продукта, ведь нередко диабет отягощен ожирением.

Чтобы понять, насколько безопасно применение топинамбура при сахарном диабетах 1 и 2 типов, нужно знать его показатели.

Сколько калорий, и какой ГИ у земляной груши:

  • на 100 граммов продукта приходится 61 ккал;
  • индекс равен 15 единицам.

Из этого видно, что совершенно безопасно ежедневно есть топинамбур при повышенном сахаре в крови. В сутки используют до 250 граммов данного овоща в рационе больного.

Источник: https://lechit.sustav24.ru/narodnye-sredstva/nastojka-topinambura-na-vodke/

Как применять топинамбур для лечения суставов: рецепты

Настойка из топинамбура на водке

Топинамбур — многолетнее травянистое растение рода Подсолнечник семейства Астровые. В кулинарии используются его крупные мясистые клубни, лишь немного уступающие по питательной ценности картофелю.

Люди, часто включающие блюда из топинамбура в свой рацион питания, редко страдают от воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий. Это объясняется высокой концентрацией в клубнях биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов.

Они необходимы для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата. Чаи, настои, отвары из целебного растения оказывают также общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Химический состав и лечебные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Для лечения топинамбуром суставов в народной медицине используются свежие или нарезанные ломтиками высушенные клубни. А после сбора урожая готовят порошок, измельчая сухое растительное сырье.

Наиболее полезны свежие клубни, но из-за высокого содержания полисахаридов, особенно инулина, они хранятся недолго. При термической обработке некоторая часть биоактивных органических веществ разрушается. Но оставшегося количества достаточно для проведения терапии.

Наиболее полезны для суставов следующие вещества из химического состава корнеплодов:

  • биофлавоноиды. Улучшают кровообращение в пораженных патологией суставах, снабжают их всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами, молекулярным кислородом. Предупреждают скопление патологического экссудата;
  • органические кислоты. Нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стимулируют метаболические процессы. Ускоряют регенерацию поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок и сухожилий. Очищают все суставные структуры от накопившихся вредных минеральных солей, шлаков, токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей;
  • фитонциды. Оказывают антиоксидантное действие, укрепляют защитные силы организма, купируют вялотекущие воспалительные процессы. Предупреждают преждевременное старение клеток, обладают слабой бактериостатической, антисептической активностью, препятствуют вторичному инфицированию суставов;
  • жиро- и водорастворимые витамины. Участвуют, в том числе в качестве катализаторов, практически во всех биохимических реакциях. Стимулируют обмен веществ, ускоряют восстановление поврежденных суставных структур. Улучшают микроциркуляцию, предупреждают проникновение в воспалительные очаги макрофагов, лейкоцитов;
  • микроэлементы магний, цинк, кремний, бор, кальций, фосфор, медь, сера. В топинамбуре содержатся все минералы, необходимые для укрепления костных тканей и связочно-сухожильного аппарата. Микроэлементы повышают местный иммунитет, препятствуют истончению костей и гиалиновых хрящей, способствуют выработке синовиальной жидкости.

Состояние опорно-двигательного аппарата зависит от слаженной работы органов всех систем жизнедеятельности человека. Включение топинамбура в рацион питания способствует устранению неврологических и желудочно-кишечных расстройств.

В кровеносном русле нормализуется уровень глюкозы, сосуды очищаются от холестериновых блоков. Благодаря большому количеству полисахаридов восстанавливается кишечная микрофлора.

Повышение численности в биоценозе кисломолочных бактерий стимулирует системный иммунитет.

Показания и противопоказания

Клубни топинамбура в народной медицине используются как для лечения суставных патологий, так и для их профилактики.

Если выявлена наследственная предрасположенность к развитию ревматоидного или псориатического артрита, то употребление корнеплодов минимизирует вероятность их возникновения за счет укрепления системного и местного иммунитета.

Овощную культуру включают в рацион питания при острых или хронических воспалительных патологиях. Это различные формы артритов, бурситы, тендиниты. Употребление топинамбура полезно при воспалении связок, сухожилий, нервов, мышц:

В народной медицине практикуется лечение многолетним растением и дегенеративно-дистрофических патологий — остеоартрозов коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставов. Его рекомендуют употреблять при спондилоартрозах, межпозвоночной грыже, шейном, грудном, поясничном остеохондрозе.

Использование в терапии топинамбура способствует восполнению запасов биоактивных веществ, необходимых для ускоренной регенерации тканей.

Поэтому применение клубней в свежем или высушенном виде актуально в реабилитационный период после травмирования — перелома, вывиха, разрывов связок, сухожилий, мышц.

Абсолютным противопоказанием к лечению суставов топинамбуром является только гиперчувствительность к ингредиентам из его химического состава. По вкусу корнеплоды напоминают сладковатый картофель, часто используются для варки, тушения, запекания.

Топинамбур — традиционная, популярная овощная культура в некоторых областях страны. Но при употреблении его впервые следует соблюдать умеренность.

В корнеплодах содержится много грубой клетчатки и полисахаридов, которые могут спровоцировать пищеварительные расстройства (избыточное газообразование, диарею, тошноту).

Полезные рецепты

Для лечения суставных патологий используются не только клубни, но и надземная часть растения. В начале лета заготавливают цветки с высокой концентрацией биоактивных соединений.

А после сбора урожая высушивают стебли с листьями. Но больше всего микроэлементов и витаминов содержится именно в корнеплодах.

Многолетнее растение накапливает большое количество полезных веществ, готовясь к долгой суровой зимовке.

Перед наружным применением любой лекарственной формы топинамбура необходимо провести тестирование. Небольшое количество смеси для компрессов или отвара следует втереть в запястье и подождать 40-60 минут. Можно приступать к терапии, если кожа не отекла, на ней не появились мелкие высыпания.

Свежие корнеплоды

Очищают и промывают 150 г клубней, нарезают тонкими ломтиками. Употребляют по 50 г во время завтрака, обеда и ужина. Измельченные клубни добавляют в салаты, гарниры из запеченных овощей, заправляя растительным маслом (лучше оливковым или льняным).

Свежие корнеплоды насыщены полезными веществами, улучшающими функционирование суставов. Особенно актуально их использование в терапии подагры. За счет диуретического действия органических кислот кристаллы мочевой кислоты растворяются и выводятся из организма.

Биоактивные вещества (клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты) помогают также справиться с высоким давлением, бессонницей, хроническими запорами.

Компрессы

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Для устранения тугоподвижности и утренней припухлости больных сочленений используются компрессы из свежего растительного сырья. Как применять топинамбур для лечения суставов:

  • для приготовления смеси 1-2 клубня измельчают, добавляют столовую ложку густого цветочного меда, по капле эфирных масел можжевельника, пихты, сосны;
  • полученную массу распределяют на отекшем суставе, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и плотную ткань;
  • фиксируют повязку медицинским или эластичным бинтом, оставляют на 1-2 часа;
  • остатки смеси смывают водой и втирают в кожу жирный питательный крем.

Вместо эфирных масел можно добавить столовую ложку любого косметического масла, например, миндального, персикового или абрикосового. Если в суставе не протекает воспалительный процесс, то в смесь вводят 5-10 мл живичного скипидара.

Компресс на колено из кашицы.

Сок и сироп

Для приготовления полезного напитка сочные мясистые клубни измельчают и отжимают сок. Принимают по 2-3 столовые ложки три раза в день после еды. Сок не предназначен для длительного хранения, поэтому целесообразно готовить сразу не более 100 мл.

Если сок смешать с сахаром и проварить, то получится сироп, обладающий свойствами иммуномодулятора. Но в домашних условиях правильно приготовить сладкое лекарство очень трудно, так как под воздействием высокой температуры большая часть фитонцидов разрушается. Лучше приобрести сироп из топинамбура в аптеке.

Он приготовлен с соблюдением весь технологических особенностей и содержит свежевыжатый лимонный сок.

Порошок

Свежие клубни нарезают ломтиками или натирают, а затем подсушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки. Растительное сырье пересыпают в полотняные или льняные мешочки, хранят в закрытых шкафах.

Для лечения заболеваний суставов любой этиологии всыпают в заварочный чайник столовую ложку порошка, вливают 2 стакана кипятка, оставляют на час. Процеживают, принимают по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

В народной медицине порошок применяется также в терапии циститов, пиелонефритов, гиперацидных гастритов.

Настой

Целебный настой готовят из надземной части растения — высушенных листьев, стеблей, цветков. Их нарезают кусочками 0,3-0,5 см, кладут в термос 3-4 столовых ложки растительного сырья, вливают литр кипящей воды.

Через час настой остужают, процеживают, принимают по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Улучшить вкус напитка можно добавлением меда, кусочков фруктов, размятых сочных ягод.

Употребление настоя в течение 1-2 месяцев способствует очищению суставов от вредных минеральных солей и продуктов воспалительного процесса.

Народные целители рекомендуют пациентам с артритами при заваривании добавлять в чайник чайную ложку смеси сухих трав зверобоя, тысячелистника и девясила. Травы проявляют выраженную противовоспалительную и антиэкссудативную активность. А при остеоартрозах повысить лечебную эффективность настоя из топинамбура помогут ромашка, ноготки, толокнянка.

Лечебные ванны

Очень полезны для больных суставов ванны, принимаемые перед сном. Лечебные процедуры проводятся для стимуляции кровообращения, заживления поврежденных связок, мышц сухожилий. Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, нормализуют работу эндокринной системы.

Для приготовления отвара 2 кг свежей травы топинамбура заливают 7 л кипящей воды и томят на медленном огне в течение часа. Процеживают, выливают в воду для ванны. Продолжительность терапевтической процедуры — 30-40 минут. Можно добавить в воду горсть крупной морской соли, по 2-3 капли эфирных масел туи, чабреца, эвкалипта.

Пациентам с острыми или хроническими сердечно-сосудистыми патологиями показаны только теплые или прохладные ванны.

Настойка

Спиртовая настойка топинамбура используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Свежие клубни нарезают брусочками толщиной 1 см, помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой без пищевых добавок.

Можно использовать этиловый 90% спирт, разведенный равным объемом воды. Настаивают корнеплоды в темном, теплом месте, ежедневно взбалтывают. Спустя 1-2 месяца настойка готова. Чайную ложку вязкой жидкости растворяют в стакане воды и выпивают в течение дня.

Во время лечения следует отказаться от вождения автотранспорта.

Одновременно настойку втирают в больные суставы 1-2 раза в день. Если возникает ощущение жжения, то ее разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Все лекарственные формы топинамбура предназначены только для вспомогательной терапии воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных заболеваний.

Использование настоев и отваров не отменяет приема нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов.

Если во время лечения интенсивность болей и отеков усиливается, то следует обратиться к ревматологу или ортопеду для проведения обследования и корректирования терапевтической схемы.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/topinamburom.html

Кабинет Артролога
Добавить комментарий