Парапланерист с бревном в плечевом суставе

Экстремал Иван Красовский, чье плечо 2 июня насквозь проткнуло бревно, пока лежит в Минской областной клинической больнице, но говорит, что чувствует себя прекрасно. Он уже 15 лет летает на паратрайке и не скрывает: не в первый раз попадает в эту больницу и даже в эту палату, а врачи здесь ему уже как родные.

Напомним, в субботу, 2 июня, в Минском районе возле деревни Лошаны упал паратрайк. Пилот получил травму плеча, налетев на елку. В правом плече застряло бревно диаметром примерно 8−10 см. Медики говорят, молодому человеку повезло, что бревно не задело сосуды и нервы.

В плече у Ивана застряло бревно

— Вы падали вниз с высоты примерно 600 метров?

— На вариометре (пилотажный прибор, показывающий скорость изменения высоты полета) было 666 метров.

— Как так случилось, что вы резко начали падать?

— Оборвались стропы от нагрузки, что-то где-то не так было.

— Врачи говорят, что вам повезло: бревно не задело ни нервы, ни сосуды. Как вам кажется, это ель вас и спасла?

— Трудно сказать. Вообще-то по физике и по всему — это редчайший случай. Падение было со скоростью 25−30 метров в секунду, и оно шло по спирали, то есть удар о землю должен был быть таким, как камень прыгает по воде: дынь-дынь-дынь.

При таком падении можно было просто в землю воткнуться, и однозначно был бы летальный исход. Возможно, пока я все веточки собой поснимал с елки, это амортизировало процесс и уменьшило скорость падения.

Почему я встать не мог после падения? Потому что елка была прикована корнями к земле. Возможно, она и спасла.

— На фотографии с бревном в плече вы улыбаетесь. Это от шокового состояния?

— Это состояние можно назвать и шоковым тоже. Врачи его по-другому назвать и не смогут. Но я себя хорошо чувствовал, в адеквате был, хорошо разговаривал, мыслил трезво. Конечно же, говорить, что во мне не было адреналина, никаких медикаментов, было бы неверно.

Помощь медицинская оказывалась постоянно, и это помогало мне перенести боль. А так у человека всегда что-то болит: менисков у меня нет, грыжу уже сделали, много операций перенес, мне уже не привыкать.

Что-то всегда где-то кряхтит и болит, а болит оно одинаково: что палка в плече, что зуб.

личная страница Ивана Красовского в 

— Вы говорите, что у вас уже были операции. Не первый раз в этой больнице?

— Я в этой больнице в этом отделении и этой палате уже в десятый раз. Полгода назад в меня стрелял мой лучший друг, хотел меня завалить, так он сказал. Стрельнул в колено, чтобы сделать меня инвалидом. Боги не дали ему меня покалечить. Он промазал и по мягким тканям попал. Он стрелял из обреза картечью 8 мм.

Месяц назад я также врезался в елку на паралете (моторный летательный аппарат с крылом парашютной конструкции) и упал с 20 метров. С какой-то периодичностью такие случаи бывают.

Возьмите любого профессионала и авторитетного экстремала, он достанет вставную челюсть, оторвет протез. Так не бывает, чтобы крутой пилот не был покалечен с ног до головы.

Когда люди идут ко мне заниматься акробатикой, я как инструктор должен их предупредить о том, что их ждет. Невозможно от всего предостеречься, ситуации могут быть разные. Я весь свой опыт передам, но даже я не мог знать, что у меня откажет крутая дорогущая спасательная система и что порвется новое крыло. Единственное, что я мог сделать — летать над лесом.

Полеты над лесом или над водой повышают вероятность выжить. И это сработало. В плане безопасности сработал один момент из трех. Потому что новое крыло — это безопасность, хорошая спас-система — это тоже безопасность, и то, над чем ты летаешь, — это безопасность. И приземлялся я не раз на лес и на воду и без парашюта. Хватало в жизни.

Я столько повидал, сколько люди за 90 лет не повидали.

Instagram-аккаунт akrasilla

— Планируете вернуться к экстремальному спорту, когда вас выпишут?

— Конечно. Это же просто опыт, обыкновенное дело, нет в этом ничего зазорного. Наш явный мир для того, чтобы здесь практиковаться, набраться опыта. Вот я сейчас набираюсь опыта. Есть древняя мудрость: век живи — век учись. Поэтому учитываем ошибки, убираем их и двигаемся дальше.

— Как вы отреагировали на то, что стали знаменитым благодаря таким фото?

— Я давно знаменитый, поэтому мне не привыкать. И я не очень-то люблю это и хочу. И с вами сейчас разговариваю, не сильно желая этого. Просто мне немножко надоедает это все. Возраст такой пришел, когда хочется спокойствия, и уже давно со всем завязать, но кто-то меня не отпускает.

— А где бревно?

— Лежит в соседней палате, надеюсь, что отдадут, заберу его как сувенир. У меня много висит поломанных винтов, тоже от падений, тысячи.

— К вам сейчас, наверное, в больницу много посетителей приходит?

— Да. Я уже устал от всех. Не нужна мне ваша дружба и бананы, дайте отдохнуть. Больше кипиша, чем переживаний.

 — Вам 10 июня будет 37 лет. Что вы поняли о жизни?

— Много что понял. Надо быть хорошим человеком, и все, что мы делаем, наши поступки и слова, все раздвигает пространство в Космосе. Лучше пусть он растет светлыми энергиями нежели несветлыми.

Источник: https://news.tut.by/society/595710.html

«Я удивился, как он вообще выжил!»: хирург рассказал, как оперировал парня с бревном в плече

Парапланерист с бревном в плечевом суставе

В интернете появились шокирующие фотографии, от которых бегут мурашки по коже. Мужчина, которого насквозь пробило бревно, позирует перед камерой! Эти невероятные снимки тут же принялись обсуждать пользователи – многие не верили, что такое возможно.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. АТН.

Позже выяснилось: на фотографиях – белорус Иван Красовский, он известный в кругах парапланеристов профи-экстремал, занимается этим делом он уже 15 лет.

Про него говорят, что Иван долгое время фанатично совершенствовал свое мастерство и теперь выдает такие финты в небе, что пульс бешено скачет у стоящих на земле.

В минувшую субботу он летал возле «Линии Сталина» на своем паратрайке (это дельтаплан, только вместо крыльев – парашют-крыло). Но что-то пошло не так, и агрегат рухнул в лес.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. АТН.

А пока пользователи в сети обсуждают шокирующие фото. Многие думают, что это фотошоп – ведь в такое сложно поверить. Но фото настоящие. «Комсомолке» удалось поговорить с хирургом, который доставал из Ивана то самое бревно.

Оперировать такого, мягко говоря, непростого пациента доверили хирургу высшей категории – кандидату медицинских наук, доценту кафедры пластической хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования Сергею Юльяновичу Мечковскому.

И вот что он рассказал:

– Случаи, как с данным пациентом, уникальные. Хотя случаев с различными травматическими ампутациями конечностей было много. В нашей практике были полные отчленения конечностей. Мы все это восстанавливали, все это приживалось и работало.

Еще до того как увидел этого пациента вживую, мне прислали эти шокирующие фотографии врачи, которые дежурили в нашем отделении. Я сильно удивился: как это человек в принципе остался жив?! Но он остался жив, потому что ему так было суждено.

Хирург рассказывает, как оперировал мужика с бревном.Геннадий МОЖЕЙКО

«Кусок бревна мешал вообще каким-либо обследованиям»

– Как проходила сама операция?

– Тут был важный момент: невозможно было в дооперационных условиях обследовать этого пациента, потому что кусок этого бревна мешал любым методам обследования, которые только возможны. Поэтому было принято решение взять сразу человека в операционную, на операционном столе удалить бревно, чтобы оно не мешало.

После того как мы бревно убрали, поняли, что имеем дело с повреждениями мышц, костей плечевого сустава. Данному товарищу повезло в том, что бревно, которое в него вошло, отдавило все жизненно важные структуры, включая сосуды, нервы, все это ушло немножко вниз. При ревизии мы увидели, что все это цело и сохранно.

На сегодняшний день у человека есть пульс, есть чувствительность руки, он чувствует себя удовлетворительно и идет на поправку.

Хирург рассказал, как оперировал парня с бревном в плече. instagram@akrasilla.

«Иван по своей натуре очень оптимистичный человек»

– Нам Иван заявил, что его выпишут уже завтра. Это правда?

– Об этом речи не идет, ведь травма очень обширная. Просто Иван по своей натуре очень оптимистичный человек. И мне иногда с ним приходится бороться в том плане, что необходимо его останавливать в каких-то моментах.

Он будет продолжать получать массивную антибиотикотерапию, потому что там размозжение тканей, он будет лежать в фиксирующей повязке. Как минимум в течение недели-двух мы будем наблюдать.

Если станет понятно, что ситуация стабилизировалась, тогда мы отпустим его на амбулаторное лечение.

– С его рукой все будет хорошо?

– Как говорил один мой учитель по хирургии: «Хирургия – это самая точная наука после богословия». На сегодняшний день у Ивана все хорошо и замечательно. Но у него очень большая рана, она требует дополнительного заживления, это не одномоментная ситуация. Поэтому он получает соответствующее лечение и все необходимое. Мы надеемся на то, что все будет хорошо.

Шокирующие фото: белорусский экстремал упал с неба и «наделся» на растущую сосну. instagram@akrasilla.

«Я ему посоветовал продать все свои летные устройства, чтобы продолжать жить. Он сказал, что подумает»

– Многие удивлялись, как в таком состоянии можно еще и позировать на камеру…

– Это было шоковое состояние. Иван сказал, что он спланировал с высоты 600 метров – это было, по сути, свободное падение, он был в шоке. А еще я ему порекомендовал продать все свои летные устройства, чтобы он продолжал жить. Потому что тот кусок адреналина, который он уже вкусил, он просто зашкаливает. Он сказал что подумает.

Мужчина, который напоролся на сосну, рассказал в Инстаграме, как это было.: прямая трансляция instagram.com/akrasilla

Белорусский Халк.Вспомните этого парня, когда в следующий раз расстроитесь из-за занозы!

«Что мужику вкололи? Бревно ему вкололи!»: в интернете обсуждают шокирующие фото с белорусским экстремалом

Тем временем пользователи интернета уверены, что Иван родился в рубашке, и желают ему скорейшего выздоровления. А еще – придумывают шутки и выкладывают прикольные картинки на эту тему. «Комсомолка» выбрала некоторые из них (читать далее)

Источник: https://www.kp.by/daily/26837/3878583/

Парашютист напоролся на дерево,как на шампур (ФОТО)

Парапланерист с бревном в плечевом суставе

Ивану Красовскому при падении пробило деревом плечо. В интервью  для «Матч ТВ» – как все произошло.

Человека на фото зовут Иван Красовский. В субботу вечером он совершал полет на партрайке (мотопараплан – устройство с тремя колесами, винтом и парашютом), который закончился сразу несколькими невероятными фотографиями и одной цитатой. «Я есть Грут», – сказал Красовский, когда его снимали на камеру мобильного телефона.

Грут – герой комиксов, способный поглощать древесину для восстановления суперспособностей. А Красовский при падении с высоты после поломки мотопараплана налетел плечом на сосну и остался в таком положении.

– Почему вы не стали давать интервью, к вам же почти сразу приходили журналисты? – первый вопрос Ивану, когда с момента падения прошло трое суток.

– Я, во-первых, никогда не хотел стать каким-то заядлым блогером. А во-вторых, без заявки летал, мог быть штраф.

Ко мне вообще первым в палату пришел следователь – за такое могут и уголовное дело возбудить, и посадить, и даже сейчас непонятно, чем это все закончится. Я и -канал, и сайт закрыл и до сих пор не открыл.

А потом подумал, что уже ничего не скроешь, потому что все равно врачи все эти фотографии слили, все рассказать пришлось.

Первые фото, которые попали в сеть, сделали врачи. Попросили для себя, я думал, что так и будет, попозировал даже. Они говорили, что это для их собственных профессиональных целей.

– Если бы вы упали на 30 см в другую сторону, вас бы пробило?

– Все относительно – мне кажется, как можно пробить железного человека? Я думаю, сосна сломалась бы. А может быть, наоборот, бревно пробило бы все на свете.

– Когда это случилось?

– 36 ровно… Это не вам, это меня спросили температуру, я еще в больнице нахожусь. Упал я в субботу вечером, в 19:00.

– Через сколько вас доставили в больницу?

– Где-то через полтора часа. Меня минут через 15 нашли местные жители из деревни, вызвали МЧС. Совпало так, что приехал человек, с кем я учился в одном классе: «Привет». – «Привет».

Спокойно спилил дерево к приезду «скорой» и опилил верхнюю часть. Я встал и пошел в машину. Где-то метров сто прошел прямо так с бревном. Больно было, но я за свою жизнь привык к боли, поэтому терпимо.

Крови не потерял почти.

– Сколько вы ехали в машине «скорой»?

– Около 30 км. Ехали, шутили с врачами, потом подумал, что надо хотя бы несколько селфи сделать. Пофотографировался.

– В каком вы сейчас состоянии?

– Нормально себя чувствую. На 80% в рабочем состоянии. Знаю, что рука будет работать, поднимается вверх уже, мышцы сокращаются. Вообще у меня перелом лопатки, но я его абсолютно не чувствую, шевелю плечом как угодно, и все в порядке.

Капают антибиотики, потом будет еще курс лечения от них же. Стоит катетер в руке, в спине – шланг, через который идет отток лимфы. Огромный шов, каждый день его дважды промывают, на нем стоят отточные резинки.

– Как извлекали кусок дерева?

– Извлекали просто – не было никакого наркоза, разрубили сверху мышцу и ткань и достали. Все еще посмеялись, что можно было и самому достать. Наркоз мне ввели, уже когда рану чистили, там же остались какие-то части дерева, поэтому меня усыпили и все прочищали, зашивали.

– Где сейчас находится бревно?

– В соседнем кабинете у хирурга. Я его хочу забрать домой.

– Объясните главное – как к вам теперь будут приходить люди за прогулками на параплане?

– Когда я кого-то катаю и когда летаю сам – это вообще разные вещи. С людьми я все тщательно перепроверяю по десять раз. Есть акробатика, есть спокойный полет. Сейчас я летел один, поставил новую импортную навороченную запаску – 1500 евро заплатил, в итоге она не сработала. Выкинул, теперь буду, как все акробаты, ставить две наших, обычных, которые в боевое действие приводятся рукой.

Что случилось – мне вам так сложно объяснить. У меня порвался ремень, который крепил параплан к трайку (посадочное место). Там была одна маленькая хитрость, но вообще – я виноват, мой косяк, не проверил все, что нужно было. Не заметил, что основной пучок строп не был закреплен нормально.

– И полетели вниз?

– Мне был знак, я посмотрел, какая высота, и увидел, что ровно 666 метров, число зверя. Точно помню, что посмотрел и было это число. Думаю, не буду шалить, просто поделаю виражи, а на самом деле надо было проверить оборудование.

То есть я увидел знак, но не туда сделал шаг – надо было осмотреть оборудование, а не просто прекратить акробатику. В итоге сделал два маленьких качка, и на втором все порвалось.

В следующий раз при таком знаке я просто сразу же приземлюсь.

Оторвалась только половина крыла, а вторая половина присутствовала, но параплан уже не летел и не действовал как парашют, а просто пикировал, набирая скорость. Я увидел, что лечу в деревья.

– Это хорошо или плохо?

– Всегда летаю либо над лесом, либо над водой, потому что над ровной землей после любого инцидента у тебя нет шансов спастись. Теперь и над лесом, наверное, летать не буду. Только над водой

– А вы до этого уже падали на деревья?

– Да, конечно. На есть все мои падения.

– Давно занимаетесь?

– С 2003 года (сейчас мне 37 лет). Шел, увидел, что на машине стоят парапланы: «Покажите, что это такое». – «Поехали, покажем». 300 евро заплатил, разбежался, полетел.

Потом купил парамотор, взлетел, в первый же полет разбился, мотором оторвало палец. И так с тех пор этим занимаюсь. Два раза в год бьюсь об землю. Надо же чем-то заниматься, чтобы не заржаветь.

В 2016-м выступал на чемпионате Белоруссии по таиландскому боксу, занял третье место и тогда же выиграл Кубок золотого льва.

В детстве занимался, а в старости решил вот, чтобы все-таки какая-то медалька была.

А парапланеризм – это такое увлечение, здесь среди крутых пилотов абсолютно здоровых людей нет. Я видел, как парень намного опытнее меня, разбежался, упал, ударился об асфальт, все зубы выбило. У кого-то колено двигается во все стороны.

– Сколько вам пришло личных сообщений после этого?

– На самом деле не очень много. Думаю, где-то 120-130.

Источник: matchtv.ru

Источник: http://www.novokuznetsk42.com/news/trash/888/

Кабинет Артролога
Добавить комментарий