Перенапряжение капсульно связочного аппарата коленного сустава

Капсульно связочный аппарат коленного сустава

Перенапряжение капсульно связочного аппарата коленного сустава

Различают несколько разновидностей травм:

  • Растяжение. Такое повреждение нижней конечности чаще вызвано неудачным падением и подворотом стопы или колена. Связки при этом теряют свою эластичность, а небольшое количество их волокон разрывается. Может происходить кровоизлияние в мягкие ткани.
  • Ущемление. Возникает в результате смещения костных структур сочленения и прижатия капсул и связок сустава. Образуется при переломах или разрушении костей из-за остеопороза.
  • Разрыв. Повреждение коллагеновых волокон, которое связано со значительной их травматизацией.
  • Вывих. Смещение костей, образующих сустав, при котором происходит комплексное растяжение и защемление его структур с выраженной деформацией и нарушением двигательной функции.
  • Ушиб. Сопровождается отеком и кровоизлиянием внутрь капсулы и является наиболее частым видом повреждения. Движения в суставе при этом ограничены, что связано с гемартрозом, но симптомы сохраняются незначительно время и быстро проходят.

Стабильность колена напрямую зависит от состояния связок. Именно эти элементы удерживают все части колена и обеспечивают двигательные способности сустава путем растяжения и сокращения волокон. Поэтому любое повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава влечет за собой серьезные последствия и болезненную симптоматику.

Колено – это мобильное сочленение, в котором кости, хрящи удерживаются связками, рядом с которыми расположены утолщения суставных капсул. Структура связок позволяем им растягиваться, сокращаться, тем самым обеспечивая сгибание/разгибание, вращение в колене.

При перенапряжении капсульно-связочного аппарата коленного сустава, что происходит под воздействием травм, ударов и неестественных движений, нагрузок волокна неизбежно перерастягиваются и начинают рваться. В зависимости от вида стороннего воздействия на ногу может повреждаться определенная часть колена и одна или несколько связок.

В зависимости от задействованных в повреждение волокон связки,

  1. При 1 степени в повреждение вовлекается не больше 10 % ткане й. Частично надорванная связка восстанавливается консервативным путем.
  2. Для 2 степени характерно повреждение до половины тканей , но сама связка, а часто и капсула остается целой. Лечение требует длительной иммобилизации на время срастания волокон.
  3. При 3 степени связка рвется полностью . Часто для устранения такой травмы требуется операция.

Риск получения определенной травмы зависит от многих обстоятельств, включая физические возможности сустава, его анатомические особенности, а также нагрузки и стороннее воздействие на ногу. От места локации повреждения будет зависеть симптоматика, методы лечения и сроки полного восстановления.

До 70 % травм связочного аппарата колена приходится именно на повреждение этой связки. Ее анатомическое строение и главная функция, направленная на предотвращение переразгибания голени предрасполагает к травмам. Так как впереди при разгибании колена отсутствует естественная преграда, под воздействием чрезмерных нагрузок связка надрывается, растягивается или рвется.

  1. Человек из положения с согнутыми суставами пытается резко разогнуть колени, но под влиянием тяжелого груза сустав уходит наружу. С такой травмой сталкиваются тяжелоатлеты или люди, чья работа связана с поднятием тяжестей.
  2. Травма происходит при подгибании голени и падении на колени. Часто такое происходит во время приземления на ноги с не очень большой высоты с последующим падением на колени. Связка в это время непроизвольно напрягается и надрывается.
  3. При резком торможении во время бега, что связано с чрезмерным разгибанием.
  4. Контактные травмы, связанные с ударами в бок колена, когда человек стоит на ногах.

Травма ПКС практически никогда не происходит одиночно. Она обычно сопровождается повреждением других связок, разрывом капсулы и травмой мениска.

(кликните для воспроизведения).

При получении травмы раздается характерный треск или щелчок,

  1. Отечности, которая сохраняется как минимум 6 часов.
  2. Болью, усиливающейся при любом движении, особенно при сгибании или опоре на ногу.
  3. Нестабильности сустава, что нередко заканчивается вывихом или смещением.
  4. Ограниченностью подвижности, прежде всего разгибания сустава.

Над всеми симптомами превалирует боль, причем при растяжении она гораздо сильнее, чем при разрыве.

В диагностических целях проводится несколько тестов и проб.

Чтобы провести пробу Лакхэма, конечность должна быть согнута слегка. Врач в этом случае придерживает бедро и подводит руку под сам сустав, надавливая на него. Если есть надрыв, под кожей показывается шишка, это край большеберцовой кости.

Тест на подвижность надколенника проводится с прямыми ногами лежа. Надавливание происходит непосредственно на коленную чашечку. Если ПКС порвана, надколенник свободно проваливается.

Лечение обычно проводится консервативным путем с наложением гипса до паха на период до двух недель. Предварительно делается пункция, если необходимо удалить скопившуюся кровь. Когда патология сопровождается вывихом, кости вправляются.

  • связка полностью отрывается от кости в месте ее крепления;
  • консервативное лечение не дает результатов.

Операция может потребоваться при застарелых повреждениях связки, сопровождающейся нестабильностью сустава, болью и периодическим воспалением.

Задняя связка предназначена для удержания голени от смещения назад. Так как она расположена глубоко в суставе и движение ноги к назад ограничивается самим бедром, ее повреждение встречается намного реже. Причем обособленные травмы занимают всего лишь 3% от общего количества.

Чтобы повредить эту связку, нужно приложить определенные усилия.

  1. При прямом ударе по передней части сустава в положении сидя с согнутыми коленями. Происходит часто во время аварий, когда нога ударяется о приборную доску автомобиля или при травмах на производстве.
  2. Во время падения на согнутое колено и подворачивании голени. Это частая травма у футболистов.

Экстренная диагностика проводится при помощи рентгена. Это позволяет исключить или подтвердить переломы, трещины. Для подтверждения проблем с задней крестообразной связкой прямо во время рентгена проводят пробы заднего выдвижного ящика, и снимки сравнивают с рентгеном здорового колена.

«Золотым стандартом» в диагностике считается МРТ. И если есть возможность, проводится именно это обследование.

Консервативное лечение при отсутствии сопутствующих патологий показывает отличные результаты. Основа терапии – временное обездвижение сустава. Во время реабилитации уделяют внимание укреплению самих связок и увеличению силы четырехглавой бедренной мышцы.

Но у всех больных после такой травмы развивается нестабильность сустава, а впоследствии артроз с болями и проблемами в подвижности.

Элемент связывает большеберцовую и бедренную кость и предотвращает выгибание ноги в колене вовнутрь.

Механизм повреждения связан с избыточным отклонением голени наружу, а также ротацией голени. Это часто происходит при ударе с внешней стороны по согнутому колену. Перенапряжение передается на МКС и происходит ее растяжение, реже разрыв. Получить травму можно при подскальзывании, когда голень отводится в сторону, при падении с зафиксированной стопой.

Параллельно может повреждаться мениск, ПКС или мыщелок большеберцовой кости.

Непосредственно в момент травмы человек ощущает «разливающуюся» боль с внутренней стороны колена. К ней присоединяется отечность, гемартроз. При частичном надрыве нога сохраняет стабильность. Боковые вывихи и нестабильность сустава говорят о полном разрыве связки.

Диагностируются проблемы с МКС при помощи вальгус теста. Для этого нога сгибается и при зафиксированном бедре голень отводится наружу. Обязательно выявляются и сопутствующие повреждения, для чего делается рентген или МРТ.

Лечение предусматривает полный покой ноги на период до 8 недель с применением специального ортеза. В первые 2-е суток прикладывают холод, позже назначается сухое тепло. В качестве обезболивающих средств применяются препараты нестероидной группы.

Операция необходима, когда диагностирован разрыв мениска, передней крестообразной связки или же когда МКС полностью отрывается от кости, иногда даже с костными фрагментами.

Пластика проводится артроскопическим способом. Если необходима имплантация части элементов или крепление связки винтами, вмешательство может быть открытым.

Эта боковая связка, соединяющая бедренную и малоберцовую кость. Она предотвращает наружное выгибание.

Соответственно, механизм растяжения или разрыва боковой наружной связки связан с давлением на голень изнутри. Спровоцировать его может отклонение от оси при резком движении ногой с разворотом, а также прямой удар с внутренней стороны колена.

Встречается подобное повреждение намного реже других проблем связочного аппарата. Но при этом ЛКС чаще рвется полностью, отрывается от кости.

Источник: https://SpinaZdorova.net.ru/kapsulno-svyazochnyy-apparat-kolennogo-sustava/

S83 Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата коленного сустава

Перенапряжение капсульно связочного аппарата коленного сустава

 Лечение вывиха 

Вывих коленного сустава требует хирургического лечения, поскольку эта травма сопровождается повреждением не только суставных тканей, но и близлежащих структур – нервов, сосудов и других.

Вывих голени – очень тяжелая травма, при которой существует большая вероятность развития шока. Поэтому на первом этапе лечения обязательно проводят противошоковую терапию, которая включает:

  • Адекватное обезболивание как с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, так и наркотических анальгетиков.
  • Наложение шины от ягодицы до стопы включительно, чтобы обездвижить конечность.
  • Постановку капельницы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Категорически запрещено вправлять вывих коленного сустава в условиях травмпункта, а тем более самостоятельно – это чревато повреждением подколенных нервов и кровеносных сосудов. Вправление производят в больнице под общим наркозом, чтобы восстановить целостность поврежденных тканей, после чего на конечность накладывают гипсовую повязку.

После снятия гипсовой повязки назначают:

  • лечебную гимнастику,
  • физиотерапию,
  • санаторно-курортное лечение,
  • поддерживающую медикаментозную терапию.

Даже после технически успешного вправления вывиха после снятия гипсовой повязки в коленном суставе часто сохраняется избыточная подвижность и «разболтанность», и нога теряет свою опорную функцию. Поэтому в ранние сроки после травмы проводят реконструктивную («восстановительную») операцию, которая направлена на стабилизацию структур и тканей колена, с последующей реабилитацией.

Лечение травмы мениска:

В минуты после травмы, вне зависимости от степени выраженности, пациенту нужна первая помощь, в дальнейшем ее своевременное оказание может облегчить процесс лечения:

  • нога пациента укладывается выше уровня его груди – это позволяет не допустить отекания или снизить степень отека;
  • поврежденная нога должна находиться в полном покое;
  • необходимо поставить холодный компресс и замотать эластичным бинтом область травмированного сустава.

Дальнейшее консервативное лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств для снятия боли, уменьшения воспаления и отека. После лечения в рамках реабилитации назначается курс физиотерапевтических процедур, мануальный массаж и упражнения ЛФК.

Пациенту назначаются хондропротекторы – вещества, восстанавливающие хрящевую ткань. Терапию хондропротекторами нужно проводить курсами каждый год, по 3-6 месяцев.

 Показания для операции включают:

  • разрыв мениска со смещением;
  • раздавливание или размозжение хрящевой ткани;
  • полный отрыв мениска и обоих рогов;
  • кровь в суставной капсуле (гемартроз);
  • низкий или отсутствующий эффект от терапии медикаментами в течение 2-3 недель.

Хирургическая операция придерживается максимального сохранения целостности мениска, если это возможно, и восстановления его функций.

Используемые методы:

  • Менискэктомия: удаляется оторванный мениск или его большая часть, проводится также при дегенерации хряща, присоединившихся осложнениях.
  • Неполное удаление мениска: убирается оторванная часть и после проводится урезание его края до необходимого состояния.
  • Пересадка мениска: используется донорский или искусственный мениск. Проводится при размозжении тканей и прогнозируемом значимом ухудшении качества жизни.
  • Восстановление мениска: сшивают поврежденные части для сращения. Операция проводится в случаях, если мениск разорван в периферии; разрыв является продольным и вертикальным; мениск оторван от капсулы; нет дегенерации в хряще; разрыв «свежий» с локализацией в красной или промежуточной области; молодой возраст.
  • Артроскопия коленного сустава: наименее травматичный метод, используемый в настоящее время. Колено в двух определенных местах прокалывают по 1 см. В один из проколов вводится артроскоп и физраствор, в другом проколе проводят инструментами необходимые внутренние манипуляции в суставе.
  • Скрепление мениска: разорванные части скрепляются рассасывающимися фиксаторами, без дополнительных разрезов.

Лечение растяжения связок

Лечение при легкой степени патологии:

  • Иммобилизация – фиксация ноги в неподвижном или малоподвижном состоянии при помощи эластичного бинта или брейса (специального бандажа);
  • Охлаждение – направлено на уменьшения отечности и болевого синдрома. Осуществляется пи помощи прикладывания к пораженному участку охлаждающего пакета или пузыря со льдом;
  • Возвышенное положение – способствует схождению отека. Необходимо проводить в положении лежа с приподнятой конечностью большую часть суток.

Лечение легкой степени поражения в некоторых случаях требует назначения обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Физиотерапевтические тепловые процедуры в данном случае приветствуются, так как помогают быстрее восстановить связочный аппарат.

При средней степени травмирования накладывается гипсовая повязка на срок от 3 до 4 недель, а также назначаются общеукрепляющие и противовоспалительные средства, а также физиопроцедуры теплового характера, гимнастика и массаж.

Тяжелая степень растяжения требует хирургического вмешательства, которая направлена на восстановление поврежденной суставной структуры.

После операции больной находится в ортопедическом или травматологическом стационаре, где на пораженную конечность на срок в 2 месяца накладывается гипс.

Источник: https://symptomd.ru/icd10/s83_vyvih_rastyazhenie_i_perenapryazhenie_kapsulno-svyazochnogo_apparata_kolennogo_sustava

Кабинет Артролога
Добавить комментарий