Почему при нарушении кровоснабжения мышц ухудшается их работа

Почему при нарушении кровоснабжения мышц ухудшается их работа

Почему при нарушении кровоснабжения мышц ухудшается их работа

В основном, они приходят ночью, во сне, хотя всегда будят человека, заставляют корчиться от боли. «Корча» — так назвали бы старые люди явление, когда сводит ноги, руки или другие части тела. Сейчас такое слово уже не в ходу, а не зависящие от воли человека сокращения мышечных волокон имеют свои названия (судороги, спазмы) или выражаются просто: ногу (руку) свело.

Судороги часто появляются как симптомы определенной патологии, то есть, им всегда есть причина и в зависимости от нее, судороги бывают редкими частыми, постоянными, затрагивают одну мышцу или целую группу, возникают в скелетных мышцах или предпочитают гладкую мускулатуру…

Каменная мышца

Судороги – это не только внезапное сокращение икроножной мышцы, которое может сковать человека при купании в холодном водоеме, или судорожное сокращение мышц всего тела, характерное для эпилептического припадка.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды судорог многообразны и различаются они по многим параметрам:

  • В зависимости от того, какая мускулатура страдает: гладкая или поперечнополосатая;
  • Являются ли припадки эпилептическими или имеют другой патогенез;
  • Исходя из причины;
  • С учетом времени напряжения мышц и характера судорожного приступа.

Не будем вдаваться в подробности такого серьезного заболевания, как эпилепсия, описание которого уже есть на нашем сайте, а рассмотрим тему: судороги, представляющие собой проявления образа жизни или симптомы другой болезни.

Для тех, кто забыл, что такое судорога, напоминаем ее симптомы:

  1. Внезапно застывшая в одном положении твердая, как камень, мышца, выступает над поверхностью тела;
  2. Часто боль настолько сильная, что человек не в силах подавить крик;
  3. Продолжительность судорожного приступа разная: от минуты до четверти часа.

Боль в мышце объясняется так: как только в ней начались непрерывные сокращения, которые нельзя остановить усилием воли, мышечная ткань перестает получать кислород и питательные вещества в достаточном количестве, то есть, испытывает голодание.

Кроме этого, в короткий период интенсивной работы мышечная ткань выделяет значительное количество продуктов жизнедеятельности, которые, оказавшись в избытке, негативно воздействуют на нервные окончания.

Раздражение нервных окончаний во время спазма и есть ощущение боли человеком, которому судорога свела ногу, руку, челюсти.

Основные причины резких мышечных сокращений

Подобному поведению мышечного аппарата всегда есть объяснение, которое, между тем, не всегда легко найти (нужно обращаться к врачу, сдавать анализы, проходить обследование).

Если коротко затрагивать главные причины непроизвольных мышечных сокращений, то их можно охарактеризовать так:

  • Вышеупомянутая эпилепсия наиболее часто ассоциируется с судорогами;
  • Сильные судороги характерны для такой смертельной болезни, как столбняк (опистотонус);
  • Судорожные приступы способны формироваться в результате невротических состояний (истерический невроз, психогенные судороги);
  • Непроизвольное сокращение мышц наблюдается при отравлениях ядами органического и неорганического происхождения;
  • Вызывать резкое мышечное напряжение может дефицит или переизбыток некоторых микроэлементов (калий, натрий, магний, кальций), возникающий в результате недостаточного их поступления в организм или нарушения обменных процессов, а также нехватка витаминов;
  • Сбой в работе эндокринной системы.

Безусловно, нелегко перечислить все факторы, способные привести к таким неприятным ощущениям. Судорога в качестве симптома может сопровождать совсем не родственные по своей природе заболевания.

Но ввиду того, что читателей в большей мере интересуют судороги, сводящие конечности, чем спазмы гладкомышечных волокон, вызывающие боль внутри организма, наше дальнейшее повествование будет посвящено именно данной проблеме (причины судорог в ногах и других частях опорно-двигательного аппарата, их симптомы и лечение). Кроме этого, особую обеспокоенность взрослых вызывают судороги у детей – их также нельзя оставить без внимания.

Сам виноват…

Судорожные сокращения больше беспокоят ночью, к чему предрасполагает поза: спящий лежит на боку, ноги в коленях чуть согнуты, стопы расслаблены и слегка обращены вниз – в таком положении икроножная мышца укорачивается и проявляет готовность спазмироваться.

Чаще судорожные сокращения мускулатуры нижних конечностей наблюдаются у спортсменов, заставляющих ноги очень активно работать в дневное время, и у пожилых людей, страдающих нарушением кровообращения в сосудах конечностей.

Довольно часто непроизвольные подергивания и вздрагивания наблюдаются при температуре у ребенка младшего возраста (обычно до 6 лет).

Причины судорог в ногах и руках могут быть обусловлены поведением или образом жизни самого человека:

  1. Профессиональная деятельность: известно, что люди, отстоявшие целый день за прилавком или операционным столом, переносящие грузы или проверяющие билеты у пассажиров, часто испытывают на себе ночные судороги.
  2. Заядлые курильщики страдают от мышечных спазмов в 5 раз чаще тех, кто сигареты на дух не переносит. Кстати, алкоголь и кофе в числе причин судорог в ногах тоже находятся в первых рядах.
  3. Проведенный в беготне день или быстрая прогулка на пару-тройку километров – ночью посетила судорога в икроножной мышце. Ночными судорогами нередко оборачивается и просто тяжелая физическая работа, которую человек по собственной инициативе выполняет в дневное время (вскопал огород, перенес мебель). Нужно следить, чтобы не напрягалась только одна группа мышц, по возможности работа и расслабление должны чередоваться.
  4. Купание в жаркую погоду в прохладном водоеме, к сожалению, может приносить не только массу положительных эмоций, ежегодно регистрируется много трагических случаев – сильные судороги потянули человека на дно. Кстати, плавание в бассейне тоже не исключает возникновение внезапного мышечного спазма, пловцы, наверняка, знают об этом. Виной тому, что сводит судорогой ногу, лишая возможности двигаться в воде, является перепад температуры: разогретый мышечный аппарат, попав в неожиданные условия – сокращается.
  5. Сводит судорогой ноги и руки при обезвоживании (усиленное потоотделение и недостаток жидкости), поэтому в жаркую погоду водой себя нужно обеспечивать в полной мере, особенно, это касается людей, активно занимающихся спортом, работающих в поле и любителей исследовать горячие тропические широты.
  6. Психоэмоциональная нагрузка, стрессовые состояния способны напомнить о себе даже во сне, когда, казалось бы, пациент успокоился. Это стрессовый гормон кортизол «постарался» — его избыточное количество в организме привело к перераспределению кальция, необходимого для нормальной деятельности мышечного аппарата.
  7. Спазмы мышечных волокон стопы могут быть следствием имеющегося плоскостопия в сочетании с избыточной нагрузкой на голеностопный сустав, а также результатом ношения тесной неудобной обуви.
  8. Сводит судорога во сне и не только при бесконтрольном применении лекарственных средств (например, некоторых групп диуретиков, статинов, антибиотиков и др. препаратов, выводящих или перераспределяющих микроэлементы в организме), поэтому терапия отдельными лекарствами требует обязательного контроля над биохимическим составом крови.

Здоровые люди, не нагружающие себя излишней деятельностью, избегающие стрессов и экстремальных ситуаций вдруг замечают, что начались судороги в мышцах голени, стопы, пальцев… Нет-нет, да и сведет ночью ни с того ни с сего спазм, оставляющий болезненное ощущение еще утром. В первую очередь следует подумать, хватает ли в организме магния и других микроэлементов и, конечно, пересмотреть диету: возможно, голодание или недостаточное поступление по другим причинам кальция, магния, натрия и витаминов, обеспечивающих нормальную работу мышечных волокон, привело к этому? Гипомагниемия часто проявляется судорогами и болью в мышцах шеи, спины, конечностей, покалыванием в кончиках пальцев. Недостаток витаминов A, B, D, E влияет на сократительную способность мышц, что нужно иметь в виду при появлении судорог в ногах.

Быстрая помощь и простое лечение

Специальное лечение подобного рода мышечные сокращения, скорее всего, не потребуют, однако и боль не позволит долго терпеть, поэтому можно порекомендовать несколько способов борьбы с такой неожиданностью:

Источник: https://ckiom.ru/myshtsy/pochemu-pri-narushenii-krovosnabzheniya-myshts-uhudshaetsya-ih-rabota/

Почему при нарушении кровоснабжения мышц ухудшается их работа – Все про гипертонию

Почему при нарушении кровоснабжения мышц ухудшается их работа

  • Причины порока
  • Патологические изменения
  • Как срабатывают приспособительные механизмы
  • Этапы развития сердечной недостаточности
  • Степени тяжести
  • Клинические проявления
  • Что дает осмотр врача
  • Методы подтверждения диагноза
  • Лечение
  • Хирургическое лечение
  • Прогноз заболевания

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Обеспечение всего организма достаточным количеством крови зависит от силы выброса левого желудочка в самый большой сосуд — аорту. Систола (период сокращения сердца) требует полного напряжения, а диастола — это кратковременный отдых для мышц желудочков и перехода кровотока из предсердий.

В этот момент полость желудочка должна быть изолирована со стороны исходящих сосудов. Между левым желудочком и аортой работу выполняют аортальные полулунные клапаны. При нарушении смыкания створок клапанов кровь возвращается обратно из аорты в желудочек. Такое состояние называется «аортальная недостаточность».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины порока

Основные причины аортальной недостаточности связаны с повреждением клапанов аорты. Но возможна и функциональная недостаточность, связанная не с клапанами, а с значительным расширением отверстия между желудочком и аортой. Подобные изменения наблюдаются у гипертоников, при аневризме аорты любого происхождения.

Органическую недостаточность клапанов аорты вызывают чаще всего такие причины:

  • ревматизм;
  • эндокардит инфекционной этиологии;
  • сифилитическое поражение;
  • атеросклероз аорты.

К менее значимым причинам относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Выяснение этиологии аортальной недостаточности важно для назначения лечения специфическими препаратами.

Патологические изменения

Анатомические изменения зависят от заболевания, при котором аортальная недостаточность является сопутствующей патологией и осложнением.

  • Ревматическое поражение клапанов аорты заканчивается сморщиванием и спаиванием створок у их основания. Образуется недостаточность и некоторое сужение отверстия.
  • При инфекционном эндокардите поражение начинается с краев клапанов. В результате воспаления они рубцуются и деформируются.
  • Сифилитический процесс распространяется с аорты на клапаны. Повреждение средней оболочки сосуда и потеря эластичности приводят к расширению соединяющего отверстия. Сами клапаны утолщены, малоподвижны.
  • При атеросклерозе повреждение также идет из аорты на клапаны. В них откладываются атеросклеротические бляшки, известь. Сморщиваясь, клапаны не в состоянии полностью закрыть отверстие.

Как срабатывают приспособительные механизмы

В результате неполного смыкания полулунных клапанов возвращаемая кровь вынуждает левый желудочек работать усиленно, выталкивать большее количество крови. Он расширяется и удлиняется. Через некоторое время происходит гипертрофия мышцы. Ее вполне достаточно, чтобы в течении многих лет компенсировать порок.

У пациентов с ревматизмом повторные атаки приводят к декомпенсации в связи с перегрузкой миокарда. Развивается сердечная недостаточность.

Следует отметить особенность развития декомпенсаторного механизма при сифилисе: после воспаления наступает рубцовая деформация у основания аорты. Именно в этом месте отходят коронарные сосуды. Поэтому их устье сужается, деформируется. Преобладает нарушение кровоснабжения миокарда.

Этапы развития сердечной недостаточности

С развитием недостаточности сердца состояние больных прогрессивно ухудшается:

  • сначала формируется левожелудочковый тип недостаточности (в клинике — сердечная астма, отек легких);
  • затем добавляется «митрализация» порока, кровь возвращается из левого желудочка в предсердие и вызывает застой в легочном кругу кровообращения, появляются симптомы правожелудочковой недостаточности (венозный застой, увеличение печени).

Степени тяжести

Возможность измерения внутрисердечного давления и регистрация заброса обратной струи на УЗИ позволила подразделить течение порока на 3 степени тяжести.

  1. При 1 степени (начальной) аортальная недостаточность характеризуется объемом возвращенной крови менее 30 мл за одно сокращение сердца, доля фракции возврата (регургитации) составляет до 30% объема левого желудочка, обратная струя заходит внутрь на расстояние до 5 мм за клапан.
  2. При 2 степени (умеренной) объем возвращенной крови составляет 30-59 мл за каждое сокращение, доля фракции регургитации увеличивается до 50%, струя заходит за клапан на расстояние до 10 мм.
  3. В 3 степени (тяжелой) аортальный возврат доходит до 60 мл и более за одно сокращение, а доля фракции составляет более 50%, при этом длина обратной струи более 10 мм.

Клинические проявления

Симптомы аортальной недостаточности проявляются при развитии декомпенсации или когда пациенты вынуждены обратиться к врачу по поводу загрудинных болей и ночного удушья. До этого 10-15 лет пациенты не чувствуют себя больными, выполняют физическую работу и занимаются спортом.

Типичные жалобы более характерны для атеросклеротического и сифилитического поражения. При инфекционном эндокардите и ревматизме больные замечают головокружение, головную боль, усиление одышки, сердцебиение.

  • Боли за грудиной возникают такие же по характеру, как при стенокардии (давящие, жгучие) с иррадиацией в левое плечо, пальцы руки, лопатку. Но они не связаны с физической нагрузкой, более длительны. Не снимаются нитроглицерином.
  • Ощущение внутренних толчков тела, механических импульсов в голове, ногах и руках.
  • Одышка указывает на начало декомпенсации. Сначала она беспокоит только при физической работе, затем развивается в покое, начинаются ночные приступы удушья, невозможность принять лежачее положение.
  • Застой в венозном русле приводит к отекам на стопах и голенях, болях и тяжести в правом подреберье.

Что дает осмотр врача

При осмотре врач обращает внимание на:

  • бледность лица и слизистых (вследствие недостаточного наполнения периферических сосудов);
  • ритмичное сужение и расширение зрачков;
  • пульсирующие движения языка;
  • покачивание головы в ритме сокращений сердца (в связи с толчками из сонных артерий);
  • видимую пульсацию сосудов на шее (симптом «пляшущих артерий»), на руках, движение голени в такт сокращениям сердца;
  • в молодом возрасте порок вызывает формирование «сердечного горба» из-за сильных постоянных внутренних ударов в грудную клетку;
  • при пальпации области сердца ощущается мощный сердечный толчок.

При определении пульса создается ощущение быстрого наполнения и затем спада.

Аускультация сердца и крупных сосудов позволяет выявить типичные шумы от резкого перемещения крови.

Измерение артериального давления показывает повышение верхнего уровня при значительном снижении нижнего (до 40 – 50 мм рт. ст.)

Методы подтверждения диагноза

Диагностика обычно не вызывает затруднений. В выяснении причины помогает возраст пациента.

  • Обычно для детей и молодежи характерно ревматическое поражение или последствия перенесенного инфекционного эндокардита.
  • В среднем возрасте более типичны проявления сифилиса.
  • У пожилых людей основным является атеросклероз.

ЭКГ признаки обнаруживают значительную гипертрофию левого желудочка, в поздних стадиях — обоих желудочков и левого предсердия.

На рентгенограмме видны расширенные контуры сердечной тени, смещение верхушки кнаружи и вниз, расширение восходящего участка дуги аорты.

Эхокардиография и УЗИ позволяют зафиксировать рост объема левого желудочка, дрожание митрального клапана, величину регургитации.

Введение катетера в полости сердца позволяет точно измерить величину сердечного выброса, объем возвращаемой крови.

Лабораторные анализы играют роль в установлении причины аортальной недостаточности.

Лечение

Лечение аортальной недостаточности зависит от выявленной причины.

При ревматизме необходимы антибиотики, курсы профилактики, предотвращающие повторные атаки.

Инфекционный эндокардит лечится высокими дозами противовоспалительных средств, кортикостероидных гормонов.

Коронарные боли и гипертония снимаются адреноблокирующими средствами, пролонгированными нитропрепаратами, мочегонными.

Лечение атеросклероза требует применения строгой диеты, статинов.

Хирургическое лечение

Выбор техники операции зависит от наличия аневризмы аорты. При отсутствии аневризмы производится замена аортальных клапанов на искусственные.

Если имеется аневризма, то операция осложняется замещением восходящего отдела трансплантатом с подшиванием коронарных артерий.

Прогноз заболевания

Больные обычно живут после начала декомпенсации десять лет и более. Но присоединение недостаточности коронарного кровоснабжения значительно усугубляет ситуацию. Если не применить хирургические способы лечения, прогноз длительности жизни сокращается до двух лет.

Источник: https://davlenie.mygipertoniya.ru/simptomy/pochemu-pri-narushenii-krovosnabzheniya-myshts-uhudshaetsya-ih-rabota/

Кабинет Артролога
Добавить комментарий