Поможет ли при

Глицин при инсульте: как пить, можно ли после, как принимать таблетки при ишемическом, при первой помощи сколько

Поможет ли при

Глицин при инсульте нужно принимать сразу после появления первых симптомов (асимметричная улыбка, невнятная речь, слабость в конечностях). Он максимально эффективен в 3-6 часов от начала приступа.

Необходимо сразу 10 таблеток положить под язык и ждать до полного растворения. Если у больного есть оглушенное состояние или нарушено глотание, то таблетки измельчают и смешивают с чайной ложкой воды.

Дозу по 1 г (врач может назначить и 2г/сутки) принимают 5 дней, а с 6 до 30 дня используется 1 таблетка 3 раза в день. Это помогает улучшить речь, движение, чувствительность, улучшает прогноз. Для профилактики рекомендуется курсовой прием по 1-2 таблетки 3 раза в день на протяжении месяца.

Чем поможет Глицин при инсульте, почему его относят к первой помощи

Глицин при инсульте считается средством первой помощи, так как при использовании сразу после острого нарушения мозгового кровообращения он помогает предупредить его дальнейшее развитие. Это возможно только в первые 3-6 часов, в более позднее время удается обычно только немного уменьшить зону разрушения нейронов мозга. Преимущества этого медикамента:

  • не нужно делать укол;
  • подъязычные таблетки действуют быстро;
  • действующее вещество полностью всасывается через слизистую оболочку рта;
  • не токсичен, даже большая доза не опасна для организма;
  • доступен по цене (упаковка с 50 таблетками стоит до 50 рублей).

Эффект медикамента проявляется благодаря действию Глицина на мозговую ткань:

  • активизация поглощения глюкозы и кислорода из крови, их использование для образования энергии;
  • улучшение обмена нуклеиновых кислот;
  • повышение синтеза фосфолипидов и белков, что укрепляет оболочку клеток, защищает их от разрушения;
  • снижение потребности нейронов в дополнительном поступлении кислорода за счет торможения активности клеток;
  • связывает токсичные продукты обмена и нейтрализует свободные радикалы (антитоксическое и антиоксидантное действие).

Эффективность Глицина при инсульте

Глицин отличается безопасностью, при его применении клетки мозга оказываются защищенными от нехватки питания вне зависимости от расположения очага и тяжести поражения. У подавляющего большинства пациентов удается достичь таких эффектов:

  • ограничить зону разрушения;
  • снизить риск смертельного исхода;
  • повысить шанс на восстановление движений (в большей степени), речи и чувствительности;
  • ускорить нормализацию сознания, памяти, способности к концентрации внимания;
  • уменьшить отечность мозговой ткани;
  • предупредить необратимые неврологические нарушения.

Глицин после инсульта: как принимать при первых симптомах

Максимальных результатов можно достичь, если принимать Глицин после инсульта сразу, при появлении первых симптомов:

  • асимметричная («кривая») улыбка;
  • при поднятии бровей одна ниже другой;
  • несвязная или невнятная речь;
  • при поднятии рук одна отстает от другой;
  • внезапная слабость в одной руке или руке и ноге по одной стороне тела.

Глицин дают в количестве 1 г, то есть нужно рассасывать сразу 10 таблеток. Если пациент находится в оглушенном состоянии, то необходимо растолочь их до состояния порошка и растворить в воде.

Раствор не нужно глотать сразу, его следует по каплям залить под язык.

Важно учитывать, что прием Глицина не является гарантией, что инсульт полностью отступил, вызов врача даже после облегчения обязателен.

Сколько пить таблетки при ишемическом инсульте

При ишемическом инсульте рекомендуется пить раствор или рассасывать таблетки не менее 1 месяца. При этом в первые 5 дней принимают по 10 штук один или 2 раза в день (1 или 2 г), с шестого дня назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Врач может назначить и другую схему лечения.

Можно ли пить Глицин после инсульта для профилактики

Врач может назначить Глицин и для профилактики повторного инсульта по 1-2 таблетки 3 раза в день. Такое использование не всегда целесообразно, так как препарат не имеет влияния на причину развития болезни – атеросклеротическое поражение артерий мозга, образование тромбов, повышенное артериальное давление. Его включают в комплекс реабилитации (восстановления) при:

  • бессоннице,
  • раздражительности,
  • агрессивности,
  • рассеянности,
  • стрессовых ситуациях,
  • перепадах настроения.

Глицин необходимо иметь при себе после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, чтобы при потребности (необычных симптомах) сразу принять. Если известно о предстоящей стрессовой ситуации, то можно принять заранее 2-4 штуки и перед сном повторить прием.

С чем можно сочетать препарат при инсульте 

Глицин при инсульте можно комбинировать со всеми основными препаратами, используемыми для терапии:

  • антиоксиданты (Эмоксипин, Мексидол);
  • для улучшения питания мозга (Семакс, Церебролизин);
  • стимулирующие передачу нервных сигналов (Пикамилон, Глиатилин).

Для предупреждения повторного инсульта Глицин комбинируют с препаратами для снижения давления и уровня холестерина в крови, а также средствами, снижающими вязкость крови (Кардиомагнил, Курантил, Плавикс).

Глицин помогает остановить развитие инсульта при приеме в первые часы. Препарат безопасный и доступный, но для профилактики повторного лучше его комбинировать с другими медикаментами.

Источник: https://glicin.online/gliczin-pri-insulte/

Ликбез по респираторам. Помогает ли респиратор от заражения вирусом. Обзор 11 респираторов

Поможет ли при

На волне повышенного внимания к китайскому коронавирусу и выросшего спроса на медицинские маски и другие индивидуальные средства защиты органов дыхания, я решил прояснить для себя вопрос — какие вообще бывают респираторы, как они работают и от чего защищают.

План действий: поехать в строительный магазин, закупить некоторый ассортимент респираторов, узнать про них всё, обобщить, сделать выжимку и изложить самую суть.

Перед этим, сделав контрольный заход в аптеку шаговой доступности и выяснив, что медицинских масок там нет и заказать их невозможно, т.к. у поставщика они тоже закончились, я преисполнился осознанием правильности своего решения закупить хотя бы несколько строительных одноразовых респираторов на случай “мало ли что”.

Итак, я в магазине, набираю по одному респиратору каждого вида, из тех что не выглядят слишком дорогими (все же они одноразовые и не должны стоить как самолет), покупаю и выдвигаюсь совершать мозговой штурм.

Первое и главное что выяснилось — не все так просто, как мне казалось ранее, несмотря на многолетний опыт строительных работ и эксплуатации респираторов, полумасок и даже полнолицевых масок. Казалось бы, что мне мешало раньше разобраться в вопросе? Ничего, кроме лени.

Выяснилось что маски бывают трех степеней защиты: FFP1, FFP2 и FFP3 (кто на это вообще смотрит, покупая респиратор поработать с цементом или минватой?). Респираторы бывают с клапаном и без.

Респираторы бывают с дополнительными слоями защиты от чего то специфического, например определенного типа аэрозолей, органических растворителей, сварочных газов и т.п.
Респираторы действительно одноразовые. И эта одноразовость не всегда подразумевает работу в течение всего дня.

В зависимости от загрязненности воздуха, может потребоваться сменить маску уже через 2 часа! Особенно если это маска без клапана и увлажняется выдыхаемым воздухом.

Основной параметр маски или респиратора — степень очистки или класс защиты FFP

ГОСТ на классы фильтрации FFP1-3

FFP1 респираторы имеют низкую эффективность фильтрации и степень очистки до 80%, защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли). Позволяют защищать органы дыхания при загрязнениях до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ).

Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли.

FFP2 респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.

FFP3 респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК (по другим данным до 30 ПДК) и защищают органы дыхания помимо вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей.
Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени

Важный вопрос — что же с продолжительностью их работы? В зависимости от степени загрязненности воздуха и условий работы, респираторы без клапана эффективно работают по некоторым данным до 2 часов, а респираторы с клапаном — до 8 часов. После этого, из-за увлажнения от дыхания их эффективность снижается.

Казалось бы, что плохого в увлажненной маске, влажная ткань или мембрана может быть даже лучше начнет фильтровать пыль? А вот и нет. Принцип работы подобных респираторов — электростатическая фильтрация. Частицы пыли прилипают к мембране, а не просто механически ей останавливаются за счет мелких пор мембраны.

Увлажненная маска теряет электростатические свойства и начинает работать намного менее эффективно, просто как механический фильтр.

С другой стороны, маркировка D означает что маска тестировалась на фильтрование доломитовой пыли в течение 8 часов, но скорее всего без учета увлажнения от дыхания и потери электростатических свойств.

Перейдем к рассмотрению непосредственно самих респираторов. Рассматриваются респираторы двух производителей — 3М и SPIROTEK, наиболее часто используемые в строительстве и встречающиеся в продаже.

Производитель 3M — всем известная американская международная компания, корни бренда SPIROTEK, насколько мне удалось выяснить, уходят в международную компанию английского происхождения JSP.

Цены масок указаны ориентировочные, для сравнения, на февраль 2020 года.

Два респиратора начального уровня от 3M — 8101 и 8112, имеют степень защиты FFP1. Маркировка NR D означает Non Reusable (однократно используемый) — все респираторы в данном обзоре относятся к однократно используемым. D означает что при тестировании с помощью имитации дыхания в условиях загрязненности доломитовой пылью, респиратор выполнял свои функции в течение 8 часовой рабочей смены.

Цена первого респиратора около 40 рублей, второго — около 80, что делает предпочтительным выбор второго респиратора с клапаном, т.к. продолжительность его работы будет существенно выше чем аналога без клапана. Оба респиратора снабжены поролоновой прокладкой на нос и алюминиевым носовым зажимом для фиксации формы маски по форме носа.

Резинки, фиксирующие маску на голове не регулируемые, но достаточно эластичные.

Еще одна пара аналогичных респираторов производителя SPIROTEK — SPIROTEK VS 2100 и VS 2100 V, отличающихся лишь наличием клапана.

У обоих степень защиты FFP1, что делает их применимыми только в условиях работы с простой грубой строительной пылью, ничего более вредного они отфильтровать не в состоянии.

Цена респиратора без клапана — около 35 рублей, с клапаном — около 50. Небольшая надбавка за клапан, выбор в пользу модели VS2100V.

Так же, как и предыдущие, эти две маски снабжены алюминиевым фиксатором на нос.

Прокладка на нос у респираторов SPIROTEK выполнена из тканого ворсистого материала, более приятного тактильно, чем поролоновые прокладки респираторов 3M.

Резинки этих двух респираторов, как и остальных респираторов SPIROTEK имеют пластиковый фиксатор натяжения, достаточно удобный для регулировки натяжения ремней на голове.

Пара складных компактных респираторов степени защиты FFP1 — SPIROTEK SH 3100 по цене чуть больше 30 рублей и SPIROTEK VS 4100 V по неожиданно высокой цене в 200 с небольшим рублей.

В чем причина такой цены я так и не смог выяснить, никакими выдающимися характеристиками респиратор не отличается. Прокладка на нос у респиратора 4100 поролоновая, у респиратора 3100 вообще отсутствует, видимо из за компактности.

У респиратора 3100 клапан отсутствует, у модели 4100 клапан есть.

Респираторы более серьезной, второй степени защиты FFP2 — 3M 8122 и SPIROTEK VS 2200 WV. Все маски второй степени защиты снабжены клапанами для выдоха, позволяют работать при загрязнениях до 12 ПДК, фильтруют до 94% твердых аэрозолей средней токсичности, а также аэрозоли на основе воды и масла. В остальном респиратор 3M ничем не примечателен, его цена около 90 рублей.

Респиратор SPIROTEK VS 2200 WV более интересен, его цена около 300 рублей, он снабжен пластиковым сетчатым кожухом для защиты от деформации и загрязнения при снимании руками, четырехточечной усовершенствованной системой крепления и натяжения ремней, а также имеет дополнительный внутренний слой для защиты от сварочных газов, аэрозолей и озона. Это — респиратор для сварщика.

Два аналогичных по конструкции респиратора степени защиты FFP2 — SPIROTEK 2200 CV по цене около 100 рублей и 2200 AV по такой же цене.

Модель CV (с серым внутренним слоем) имеет дополнительный слой фильтрующего материала с применением угольного фильтра и обеспечивает дополнительную защиту от органических газов и паров (краски, лаки, растворители и т.д.) в концентрации до 1 ПДК.

Модель AV (с голубым внутренним слоем) имеет дополнительную защиту от кислых газов и паров (черная и цветная металлургия, литейное, аккумуляторное, гальваническое производство) в концентрации до 1 ПДК. Серия 2200 вообще довольно интересна своей специализацией.

Рассмотренный выше респиратор 2200 WV имеет защиту от сварочных газов, аэрозолей и озона, а еще одна маска 2200 серии — SPIROTEK 2200V — является маской для защиты от обычной мелкодисперсной пыли.

Последний и самый интересный респиратор в данном обзоре — респиратор третьей категории защиты FFP3 — SPIROTEK VS 2300 V по небольшой цене около 190 рублей.

Он защищает органы дыхания от аэрозолей при концентрации до 50 ПДК, фильтруя до 99% загрязнений. Заявлено что респираторы FFP3 могут задерживать бактерии, вирусы и споры.

На мой взгляд, скорее не сами вирусы и споры, а пыль, на которой они летают в воздухе, это звучит более реалистично.

Респиратор хорошо прилегает к лицу, снабжен удобной четырехточечной системой натяжения и крепления ремней, а также приятным обтюратором (часть маски прилегающая к лицу, изолирующая внешний воздух от проникновения под маску) из ворсистой ткани.

Итоги и важная информация, которую нужно понять, чтобы уметь правильно выбирать и использовать средства защиты органов дыхания.

  1. Одноразовые респираторы типа рассмотренных в обзоре — действительно одноразовые.
  2. Респираторы первой степени защиты FFP1 — защищают от грубой строительной пыли. Второй степени FFP2 — мелкая пыль средней токсичности и жидкие аэрозоли. Третья степень защиты FFP3 защищает от токсичной и радиоактивной пыли, спор, бактерий и вирусов (скорее от пыли и капель влаги в которой они содержатся).
  3. Респираторы с клапаном — лучше чем без клапана.
  4. Если нужна защита от чего то более вредного, чем простая пыль до 50 ПДК или особо токсичная пыль и газы до 1 ПДК — поищите полумаски с более серьезными сменными фильтрами типа РПГ-67, а то и полнолицевые маски с панорамным стеклом типа UNIX 5100, ППМ-88 или аналогичные.
  5. Если во вдыхаемом воздухе нет кислорода, например в колодце, где идет выброс подземных газов — никакая маска или противогаз не поможет, нужна маска с принудительной подачей кислорода или принудительная вентиляция колодца.
  6. Респираторы N95 и выше (российский аналог FFP1 и выше) рекомендованы для защиты органов дыхания от вируса Центром по контролю и профилактике заболеваний США, а вот медицинские маски — не рекомендованы.
  7. Медицинские маски — это не то же самое, что респираторы.
  8. Для защиты от вируса также желательно защищать глаза, хотя глаза и меньше контактируют с воздухом чем легкие.

Источник: https://habr.com/post/488490/

Кабинет Артролога
Добавить комментарий