Строение спинного мозга животных

Спинной мозг

Строение спинного мозга животных

Спинной мозг – Часть ЦНС, филогенетически молодой, развивался с развитием чувствительности и сосудов. Находится под контролем ГМ. Расположенные в нем центры отвечают за аппарат движения, мочеиспускания, дефекацию.

В СМ замыкаются рефлекторные дуги, которые передают импульсы с чувствительного звена на двигательное.

В СМ есть центры регулирующие интенсивность кровотока в сосудистом русле в зависимости от функционального состояния аппарата движения и органов.

Внешнее строение спинного мозга.

Вид цилиндрического тяжа сплющенного дорсовентрально. Условно делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Граница между СМ и ГМ условно краниальный край атланта. Заметны шейное и пояснично-крестцовое утолщения от которых отходят нервы плечевого и пояснично-крестцового сплетений для иннервации конечностей.

Каудально пояснично-крестцовое утолщение образует мозговой конус который переходит в концевую нить (до 6 хвостового позвонка). На вентральной стороне – вентральная срединная щель где лежит вентральная спинно-мозговая артерия. Латеральней от нее тянутся латеральные и вентральные борозды, через них выходят вентральные двигательные корешки СМН.

На дорсальной поверхности – мелкая дорсальная срединная борозда. Латеральней от нее лежат латеральные дорсальные борозды, через них входят в мозг дорсальные чувствительные корешки СМН. От каждого сегмента отходят СМН.

В шейном и грудном – перпендикулярно, затем они направляются каудально, образуя мозговой конус, который вместе с концевой нитью называется конским хвостом.

Поперечный разрез. Состоит из серого и белого вещества. Серое вещество (Substantia Gricea) – занимает центральную часть мозга, располагается в виде двух парных дорсальных и вентральных столбов соединенных друг с другом серой спайкой через которую проходит центральный канал СМ. СВ напоминает крылья бабочки.

В СВ имеются соматические нервные центры (ядра) осуществляющие безусловные рефлексы. Ядра – скопление в определенных участках мозга более или менее одинаковых по форме, структуре и функции нейроцитов. Например на уровне средних шейных сегментов ядро диафрагмального нерва регулирует деятельность диафрагмы, центры дыхательной мускулатуры грудной клетки.

Латерально у основания дорсальных рогов под микроскопом различают Сетчатое образование (ретикулярная формация) – состоит из нервных клеток разной формы и велечины, заключенных в нервные волокна идущих вдоль и поперек СМ. Хорошо выражена в шейной части, хуже в грудной, в других отсутствует. Белое вещество (Substantia Alba) – лежит на переферии серого ве-ва.

Делится на парные мозговые канатики (дорсальные, латеральные и вентральные). Канатики толще в краниальном отделе СМ, ближе к мозговому конусу убывают.

Аппараты. СМ состоит из 2-х аппаратов: 1. Собственный – место замыкания безусловных рефлексов с кожных рецепторов на мускулы и сосуды. 2.

Проводниковый – связан с отделами ГМ, через него при участии ретикулярной формации осуществляются условные и безусловные рефлексы с различных анализаторов (обонятельный, зрительный, слуховой и др.). 2.

1 Восходящие или центростремительные пути – образованы отростками нервных клеток спинно-мозговых ганглиев которые идут в ГМ. 2.2 Нисходящие или центробежные пути – идут от разных отделов ГМ в боковых и вентральных канатиках БВ СМ к моторным вентральным рогам.

Проводящие пути. 1. Афферентные (чувствительные). 1.1 Тонкий пучок – в дорсальном канатике медиально соприкасаясь с пучком с одноименной другой стороны. Проводит импульсы в ГМ с каудальной половины тела и тазовых конечностей. 1.2 Клиновидный пучок – между тонким и дорсальным столбом в ГМ с краниальной половины тела и грудных конечностей.

Оба пучка проводники осязательных и суставно-мышечных рецепторов. 1.3 Спинно-мозжечковый дорсальный (прямой) путь – образован отростками клеток ядер Кларка, лежат медиально в основании дорсальных столбов, через каудальные ножки мозжечка идет в кору червячка. 1.

4 Спинно-мозжечковый вентральный (перекрещенный) путь – образован отростками клеток дорсального столба, переходит на противоположную сторону мозга и через назальные ножки мозжечка в кору червячка. Оба пучка проводят импульсы из суставов и мышц через мозжечок в красное ядро для бессознательной координации движения. 1.

5 Путь к четверохолмию и зрительному бугру – образован отростками клеток дорсальных столбов, проводит импульсы болевой и температурной чувствительности. 2. Эфферентные (двигательные, нисходящие, центробежные). 2.1 Пирамидальные – латеральные и вентральные связывают кору больших полушарий со всеми ядрами (двигательных ЧМН и вентральных рогов СМ). 2.

2 Экстрапирамидальные – соединяют подкорковые ядра со СМ. 2.2.1 Латеральная пирамидальная (кортико-спинная) перекрещенный – от ГМ в области перекреста пирамид переходит на противоположную сторону и идет в боковом канатике СМ, заканчивается в моторных клетках вентрального столба СМ. 2.2.

2 Вентральный пирамидальный прямой – идет как предыдущий, но не перекрещивается в вентральном канатике, однако заканчивается в вентральных столбах СМ. Оба пути проводят произвольные двигательные и тормозящие импульсы. 2.2.

3 Красноядерно спинно-мозговой путь – от клеток красного ядра и сетчатого образования среднего мозга, тут же перекрещивается и идет в боковых канатиках вентрального и пирамидального пути, оканчивается на моторных клетках вентральных столбов. Участвует в координации движения, передает импульсы которые получает от КГМ и мозжечка. 2.2.

4 Вестибулоретикулоспинальный путь – от ядра Дейтерса (8 пара ЧМН) и ретикулярной формации продолговатого мозга, идет в боковом канатике и оканчивается в вентральных столбах. Проводит рефлексы по сохранению равновесия, а от ретикулярной формации деятельность органов дыхания. 2.2.

5 Покрышечно-спинно-мозговой – от четверохолмия в вентральном канатике до вентральных столбов. Проводит зрительно-слуховые рефлексы. 2.2.6 Спино-аливарная часть – от каудальной аливы по вентральным канатикам, вентральные столбы шейной части СМ. Координация и тонус мышц шеи. 2.2.7 Продольный медиальный пучок – от ретикулярной формации среднего мозга, оканчивается на двигательных ядрах глазных мышц и вентральных столбах шейной и грудной части СМ. Координация движения глаз и головы.

Развитие СМ. Развивается из наружного зародышевого листка. Его клетки образуют нервную пластинку, которая затем превращается в трубку с центрально-спинно-мозговым каналом. Центральный канал зародыша на хвостовом конце сообщается с кишечной трубкой, нервно-кишечным каналом который затем зарастает.

Далее стенки мозговой трубки сильно разрастаются и делится на дорсальный и вентральный отделы, где входят и выходят корешки СМН. Образование СВ и БВ. БВ обосабливается от СВ начиная с рыб, у них хорошо выражены вентральные столбы (хорошая туловищная мускулатура), дорсальные – плохо (слабая кожная чувствительность).

У наземных развивается рецепторный аппарат и разрастаются дорсальные столбы. С появлением конечностей формируются шейное и поясничное утолщения. Поясничное лучше развито у птиц и прыгающих животных, шейное у летучих мышей, у змей конечности редуцируются и утолщений тоже нет.

Редукция конечностей у водных ведет к укорачиванию СМ с хорошо развитым конским хвостом.

Сосуды СМ. Артерии СМ происходят из спинно-мозговых ветвей, межреберных, поясничных и крестцовых артерий. 1.

) Дуга аорты → общий плечеголовной ствол → левая подключичная артерия → левая позвоночная артерия → спинно-мозговая ветвь. 2.) Дуга аорты → Межреберные артерии → спинно-мозговая ветвь. 3.

) Брюшная аорта → поясничные артерии → спинно-мозговая ветвь. 4.) Внутренняя подвздошная артерия → Латеральная крестцовая артерия → спинно-мозговая ветвь.

Спинно-мозговые ветви проникают в позвоночный канал и образуют на СМ 3 продольных магистрали. Они на каждом сегменте анастомазируют и формируют сосудистый венец.

Спинно-мозговая вентральная артерия – непарная, мощная, лежит с одноименной веной в вентральной продольной щели СМ и отдает парную и непарную ветвь в СВ, а в БВ отходят веточки от сосудистого венца.

Внутри мозга все эти артерии так же анастомозируют между собой. Спинно-мозговые дорсальные артерии Спинно-мозговые вентральные латеральные – проходят вдоль дорсальных и вентральных корешков.

Из вен кровь оттекает во внутреннее венозное позвоночное сплетение, которое лежит в эпидуральном пространстве.

Оболочки спинного мозга

Твердая оболочка – плотная, не прирастает в спинном мозге к позвоночному столбу. Пространство между ней и надкостницей называется эпидермальным и заполнена рыхлой соединительной тканью.

Паутинная оболочка – между ней и твердой оболочкой имеется субдуральное пространство заполненное леквором. Леквор – спинно-мозговая жидкость, по своему составу напоминает лимфу, образуется при выходу через капилляры плазмы крови в сосудистых сплетениях спинного мозга и сплетениях желудочков головного мозга.

Мягкая оболочка – прочно срастается с мозгом, содержит многочисленные капилляры, ее вместе с паутинной называют сосудистой. Между мягкой оболочкой и паутинной имеется субарахнаидальное пространство в котором находится леквор.

_______________надкостница

Эпидуральное

_______________твердая об.

Субдуральное

_______________паутинная

Субарахнаидальное

_______________мягкая

Спинной мозг

Источник: https://veterinarua.ru/anatomiya/290-spinnoj-mozg.html

Спинной мозг – это… что такое спинной мозг?

Строение спинного мозга животных

Рис. 1. Схема строения спинного мозга.

Рис. 1.

Схема строения спинного мозга:1 — вентральный корешок спинномозгового нерва;2 — спинномозговой нерв;3 — спинномозговой ганглий;4 — дорзальный корешок спинномозгового нерва;5 — дорзальный рог серого мозгового вещества;51 — вентральный рог серого мозгового вещества;6 — дорзальная срединная борозда;7 — белое мозговое вещество (его верхний пучок);71 — то же (нижний пучок);8 — центральный спинномозговой канал;9 — вентральная срединная борозда;

10 — вентральная латеральная борозда.

спинно́й мозг (Medulla spinalis), отдел центральной нервной системы позвоночных, продолжающийся от головного мозга, расположенный в спинномозговом (позвоночном) канале в виде тяжа цилиндрической формы. Передний отдел С. м. переходит в продолговатый мозг, задний — в так называемую концевую нить.

С. м. развивается из эктодермы спинного участка туловища. Подразделяется без видимых границ на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, вентрапольная срединная борозда на вентральной поверхности С. м. (рис. 1) и дорзальная срединная борозда на дорзальной поверхности делят его на две симметричные половины.

Через латеральную дорзальную борозду каждой половины в С. м. входят дорзальные корешки, несущие чувствительные нервные волокна. Через латеральные вентральные борозды из С. м. выходят вентральные корешки, которые содержат двигательные нервные волокна.

Вентральные корешки, соединившись с дорзальными, образуют сегментарные спинномозговые нервы. С. м. состоит из серого и белого мозгового вещества. В центре С. м. располагается серое мозговое вещество (substantia grisea) — скопление тел нервных клеток (нейронов) с дендритами.

Из его чувствительных клеток формируются парные дорзальные, а из двигательных — вентральные столбы (рога). На уровне с 1-го грудного по 4-й поясничный сегмент симпатические нейроны формируют латеральные столбы.

Белое мозговое вещество (substantia alba), состоящее из миелиновых нервных волокон, опутанных сетью нейроглиальных фибрилл, располагается вокруг серого вещества в виде трёх пар канатиков (пучков): дорзальных, латеральных вентральных. В этих канатиках расположены проводящие пути как собственного рефлекторного аппарата С. м.

, так и (восходящие пути к головному мозгу (действительные), и нисходящие от него (двигательные, или аппарат двухсторонней связи). У высших животных в процессе формирования нервов к конечностям образуются шейное и поясничное утолщение. С. м. заключён в три оболочки — твердую, паутинную и мягкую (рис. 2).

Между оболочками располагаются щелевидные пространства, заполненные спинномозговой жидкостью. С. м. снабжается кровью через ветви позвоночных, грудных и пояснично-крестцовых артерий. По венам кровь оттекает в венозные сплетения и парный позвоночный венозный синус, лежащий в эпидуральном пространстве и соединяющийся с сегментарными венами туловища.

С. м. — рефлекторно-проводниковый орган туловища; центр симпатической иннервации сосудов и трофической иннервации производных мезенхимы. Через дорзальные корешки в С. м. поступают афферентные импульсы от органов движения, кожи, внутренних органов и их сосудов. Чувствительные импульсы проводятся нервными волокнами: миелиновыми и тонкими мякотными (рис. 3).

В дорзальных корешках С. м. расположены и эфферентные симпатии, волокна, иннервирующие мышечную оболочку сосудов, а также безмякотные (трофические), иннервирующие производные гипосомитов (рис. 4). Через вентральные корешки эфферентные волокна направляются к тканям тела. В крестцовом отделе С. м. Заложены нейроны висцеральных нервов.

Рефлекторная деятельность С. м. Заключается в передаче импульсов с афферентных на эфферентные пути. Проводниковая функция обеспечивает функциональную связь С. м. с головным посредством большого количества восходящих и нисходящих нервных трактов. В организации рефлексов С. м. (двигательных, мочеиспускания, дефекации, сосудодвигательных и др.

) участвуют различные отделы головного мозга.

ИсследованияС. м. Проводят с целью установления целостности позвоночника, нарушения двигательных, чувствительных и симпатических функций. Позвоночник исследуют осмотром, пальпацией, перкуссией. Расстройство функций С. м.

определяют путём установления нарушения чувствительности и двигательных сфер, например поражение дорзальных рогов С. м.

характеризуется частичной или полной потерей болевой и температурной чувствительности; при поражении вентральных рогов наблюдаются судорожные сокращения мышц конечностей, потом параличи; при поражении пояснично-крестцового отдела С. м.

наблюдаются симптомы нарушения акта дефекации, мочеиспускания, эякуляции. Используют также рентгенографию и рентгеноскопию, проводят анализ спинномозговой жидкости и др. Для целей патологоанатомических заключений применяют гистохимические и микроскопические методы.

Патология. Наиболее частые причины патологических процессов в С. м. у животных — травмы (контузии), которые приводят к выпадению соответствующих двигательных или вегетативных функций (параличам) и нарушению чувствительности. Смотри также Миелит, Полиомиелит.

Литература:Гранит Р., Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973;Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975;

Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.

Рис. 2. Оболочки спинного мозга (поперечный разрез).

Рис. 2.

Оболочки спинного мозга (поперечный разрез):1 — твёрдая мозговая оболочка;2 — паутинная мозговая оболочка;3 — мягкая мозговая оболочка;4 — субарахноидальное пространство;5 — субдуральное пространство;6 — эпидуральное пространство;7 — спинномозговой узел на дорзальном корешке;8 — вентральный корешок;9 — смешанный спинномозговой нерв;10 — зубовидная связка;11 — спинномозговая артерия;12 — вентральный позвоночный синус;

13 — белое вещество спинного мозга.

Рис. 3. Нервные волокна нервов спинного мозга (схема).

Рис. 3. Нервные волокна нервов спинного мозга (схема):1 — тонкое мякотное;2 — тонкое безмякотное с веретенообразным ядром леммоцита (шванновской клетки);3 — безмякотное с сигарообразным ядром;4 — среднее мякотное;5 — толстое мякотное;

6 — маломякотное (ремаковское).

Рис. 4. Пути следования аксонов клеток спинного мозга к органам тела.

Рис. 4. Пути следования аксонов клеток спинного мозга к органам тела:1 — функциональные;2 — сосудистые;

3 — трофические.

https://www.youtube.com/watch?v=ndR76ZSvAmw

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: “Советская Энциклопедия”. Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

Источник: https://veterinary.academic.ru/4204/%D0%A1%D0%9F%D0%98%D0%9D%D0%9D%D0%9E%D0%99_%D0%9C%D0%9E%D0%97%D0%93

Кабинет Артролога
Добавить комментарий