Свеклу можно есть при подагре

Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред

Свеклу можно есть при подагре

Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.

Свекла при подагре, можно ли есть

При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща.

С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность.

С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.

Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

Состав и свойства

Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Рубидий.

Богата свекла и на содержание компонентов:

  1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
  2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
  3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
  4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
  5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
  6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
  7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы.

Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь.

Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки.

Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление.

Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Как правильно есть

Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

Источник: https://sustavos.ru/svyokla-pri-podagre-mozhno-li-est-polza-i-vred/

Можно ли готовить блюда из свеклы при подагре

Свеклу можно есть при подагре

Подагра – болезнь, поражающая суставы и почки, вызывающая приступы мучительной боли. Одним из самых важных факторов при этой болезни является правильное питание. Свекла при подагре разрешается к употреблению, но есть ее нужно с осторожностью.

Целебные свойства

Польза и вред свеклы обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами.  В состав овоща входят:

  • белки и аминокислоты – бетаин, аргинин, лизин, валин, гистидин;
  • углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • клетчатка и пектины;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, олеаноловая, винная;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А, С, РР, К;
  • минералы – железо, йод, медь, кальций, магний, цинк, калий, сера, кремний и пр.;

Продукт оказывает на организм человека следующие эффекты:

  1. Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Приводит в норму обмен холестерина и липопротеидов, препятствует жировой инфильтрации печени.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Улучшает качественный состав крови, растворяет тромбы.
  6. Способствует прочности костей и хрящевой ткани.
  7. Улучшает питание мозга и роговицы, стимулируя их функции.
  8. Нормализует психическое состояние, помогает бороться с депрессиями.

Положительное воздействие при подагре

Мнения специалистов о том, можно или нельзя употреблять свеклу больным подагрой, расходятся. Сторонники этого овоща говорят о следующих положительных моментах:

  1. Сок, выжатый из свежего корнеплода, способствует выведению из организма избытка солей мочевой кислоты, которые и вызывают приступы подагры.
  2. В этой культуре содержится большое количество бора. Минерал полезен для суставов, поскольку предотвращает развитие воспалительного процесса.
  3. Благодаря мочегонному эффекту овоща из организма выводятся ураты, которые накапливаются в тканях.
  4. Наружные компрессы снимают воспаление, боль и отек суставов.

Вопрос о том, можно ли есть свеклу при подагре, необходимо решать совместно с лечащим врачом.

В каких случаях стоит ограничить употребление продукта

Овощная культура содержит в себе щавелевую кислоту, которая провоцирует развитие приступов подагры и поражает ткани почек, способствуя образованию оксалатных камней.  Чтобы избежать осложнений, употреблять свеклу больным подагрой можно в небольших количествах.

Ограничить употребление в пищу этого корнеплода нужно в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • людям, у которых отмечается частый жидкий стул;
  • пациентам с пониженным артериальным давлением;
  • при гастрите с повышенной секреторной функцией;
  • лицам с пониженным содержанием кальция в организме;
  • пациентам с мочекаменной болезнью.

Способы приготовления при заболевании

Пациентам, страдающим подагрой, можно употреблять овощ в вареном виде либо приготовленном на пару. В день разрешается съедать не больше 150 граммов. Можно варить диетический борщ на нежирном бульоне или овощное рагу с курицей. В качестве второго блюда красная свекла особенно полезна с другими овощами (огурцами, картофелем), а также с творогом, медом или орехами.

Из свежего корнеплода можно приготовить сок. Для усиления эффекта его соединяют с морковным или яблочным соком.

Если свеклу натереть на мелкой терке, ее можно использовать наружно в качестве компресса.

Вегетарианский борщ

В меню больного подагрой можно включить борщ без мяса. Для его приготовления понадобятся:

  • свекла – 160г;
  • картофель – 160г;
  • морковь – 60г;
  • капуста белокочанная – 140г;
  • лук репчатый – 40г;
  • свежие томаты – 100Г;
  • зелени – 25г;
  • сметаны – 40г.

Вначале отваривают свеклу и натирают на крупной терке. Далее в глубокую емкость укладывают нашинкованные овощи, заливают водой и варят до готовности. Сметаной и петрушкой борщ заправляют перед подачей к столу.

Другие блюда для больных подагрой

Из свеклы и картофеля можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 500г;
  • картофель – 250г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Отваренные корнеплоды чистят и натирают на крупной терке. Заправляют салат маслом, измельченным чесноком и слегка присаливают.

Другую холодную закуску можно приготовить с курицей. Для этого понадобится:

  • свекла – 3 штуки;
  • куриное филе – 400г;
  • грецкие орехи – 100г;
  • несладкий йогурт – 100г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Корнеплоды и мясо отвариваются или запекаются в фольге в духовке (по отдельности). Все нарезается мелкими кубиками. Чеснок и орехи мелко рубятся. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заправляются йогуртом. Можно немного подсолить по вкусу.

Свекольный сок

При подагре можно употреблять свежий сок, выжатый из сырой свеклы. Он хорошо выводит из организма излишки мочевины, предотвращая таким образом приступы подагры. Свежевыжатому соку дают несколько часов отстояться в холодильнике. Неприятную на вкус пену снимают.

Чтобы не вызвать раздражения желудка, напиток разводят водой напополам.

Для улучшения вкусовых качеств допускается смешивать его с яблочным соком. Принимать такое средство лучше в вечернее время по 70 мл. Больше о пользе свекольного сока можно узнать из видео.

Наружные компрессы из овоща для лечения недуга

Чтобы снять острую боль и отек в суставах во время подагрического рецидива, можно сделать компресс из сырого корнеплода:

  1. Натирают на мелкой терке средний овощ.
  2. Полученную массу складывают на марлю или чистую салфетку.
  3. Прикладывают к больному суставу.
  4. Сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок.
  5. Оставляют компресс на 3-4 часа.

Не рекомендуется делать такую процедуру лицам, страдающим непереносимостью овоща или имеющим открытые раны, язвы и ожоги в области поражения.

Заключение

Специалисты рекомендуют употреблять свеклу при подагре небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение. Из этой культуры можно готовить вкусные и полезные блюда и свежие соки. В период обострения делают свекольный компресс на больную ногу или руку.

Источник: https://artritu.net/svekla-pri-podagre

Можно ли есть свеклу при выраженной подагре, потенциальная польза, вред и абсолютные противопоказания

Свеклу можно есть при подагре

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется появлениям суставных осложнений различной этиологии. В статье мы разберем, как действует свекла при подагре.

Подагрическое расстройство

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.

Что такое подагра

В ходе разложения пуринов образуется уриновая кислота (ураты). Пурины образуются при нормальном метаболизме клеток или поступают с пищей в организм. Мочевая кислота выделяется главным образом через почки.

У здоровых людей имеется баланс между образованием и выделением уратов. Гиперурикемия возникает либо при увеличении синтеза, либо при снижении скорости выделения уратов.

Диета, богатая пуринами, играет большую роль в развитии болезни.

Существует 4 стадии заболевания:

  1. Стадия I – бессимптомная гиперурикемия: болезнь случайно выявляется в ходе медицинского обследования.
  2. Стадия II – острая подагра: первый приступ подагры с сильной болью и повышенной чувствительностью к прикосновениям. Воспаление исчезает в течение 1-2 недели.
  3. Стадия III – между двумя приступами подагры: если их не лечить, приступы будут повторяться с нерегулярными интервалами;
  4. Стадия IV – хроническая подагра. Характеризуется постоянно возникающей болью.

Болезнь протекает бессимптомно в течение нескольких лет. В этой бессимптомной фазе уровень уратов медленно увеличивается. Типичные симптомы подагры возникают только тогда, когда уровень превышает критическую точку.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Свекла – пищевой продукт, который часто используют для приготовления блюд. В свекле содержится красный бетанин (антоцианин).

Антоцианины являются биологически активными веществами, фитохимическими веществами, которые относят к природным полифенолам. Данные вещества содержатся во многих фруктах и овощах.

Антоцианины снижают риск развития рака, улучшают иммунную функцию, снижают воспаление и оказывают антиоксидантный эффект.

Бетанин

Свекла обладает гемопоэтическим эффектом. Она содержит высокую концентрацию полифенолов, железа и фолиевой кислоты, которые важны для формирования крови. Свекла стимулирует секрецию желчи. В народной медицине она используется:

  • для укрепления печени и сердца;
  • для формирования крови;
  • для терапии запоров и кишечных проблем.

Бетанин может бороться с патогенами, связанными с простудой, инактивировать бактерии и способствовать их удалению из организма. Продукт поддерживает рост полезных микроорганизмов, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению мочи, помогает похудеть и многократно улучшает клеточное дыхание в организме.

Название «бетаин» относится к белку, который был впервые обнаружен в Beta vulgaris, названии свеклы на латыни. Вместе с холином бетаин помогает в расщеплении жира в печени. Холин помогает предотвратить атеросклероз.

Можно естественным образом снизить уровень гомоцистеина в крови. Это важно, если существует повышенный риск развития сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера. Если концентрация гомоцистеина повышена, это является дополнительным фактором риска развития патологий сосудов. Повышенный гомоцистеин следует учитывать, если уровень холестерина слишком высок.

Рекомендуется принимать свеклу в качестве овощей каждый день в достаточном количестве. Высушенный порошок, который содержится в капсулах, также можно принимать ежедневно.

Если дополнить свеклу комплексом витаминов B, получится удовлетворить ежедневные потребности организма в фолатах. Для деградации гомоцистеина рекомендуется бетаин.

Стоит отметить, что польза, влияние на организм и потенциальный вред бетаина до конца не изучен.

Свекла оказывает положительное влияние на производство энергии клетками. В исследованиях ученые до сих пор изучают ингибирующий опухоль эффект. Натуропаты рекомендует пить по 700 мл свекольного сока ежедневно при раке, однако научно подтвержденные данные такого лечения отсутствуют.

В народной медицине продукт применялся как средство повышения производительности и снижения кровяного давления. В настоящее время известно, что эти эффекты обусловлены часто высоким содержанием нитратов. Однако нитриты превращаются канцерогенные нитрозамины в организме.

Нитрозамин

Свекла очень сильно окрашена, а также продается как здоровый краситель E162. Это может привести к красноватому цвету мочи и стула, что безвредно. Пациентам с тенденцией к образованию камней в почках нужно быть осторожным, потому что продукт содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней.

Многие спрашивают: можно или нет принимать свеклу при подагрическом приступе? При подагре свеклу можно есть. Никаких ограничений к применению не существует. Подагрикам можно есть как вареный, так и свежий продукт. Его употребление не влияет на здоровье суставов ноги или других участков тела.

Совет! Точную диету при подагре поможет составить врач. Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях.

Необдуманное применение народных средств может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. Важно обговаривать прием каждого нового средства с лечащим врачом, чтобы избежать фатальных побочных действий.

Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/8044-sveklu-pri-podagre.html

Свекла при подагре: можно ли есть или нет, каковы польза и вред, а также несколько полезных рецептов из этого овоща

Свеклу можно есть при подагре
Среди врачей нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни медики настаивают исключить овощ из меню, так как в его составе преобладает щавельная кислота, способная навредить организму больного.

С точки зрения других специалистов, этот корнеплод — кладезь полезных элементов, которые обеспечивают человеческому организму нормальное функционирование. Чтобы понять какое все-таки влияние оказывает свекла на суставы и здоровье больного в целом, необходимо подробнее изучить этот огородный овощ.

Употребление свеклы при заболевании подагрой вызывает споры между врачами, поскольку влияние этого корнеплода при данной болезни двояко.

Можно ли есть свеклу при подагре

Об употреблении свеклы при подагре много споров. Чтобы выяснить, можно ее включать в рацион или нет, сначала разберем, что это за болезнь, как с ней бороться и полезна ли свекла в ее излечении.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным распадом белка и неспособностью почек вывести мочевую кислоту. Итогом становится отложение в тканях и суставах уратных кристаллов – солей. Для предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни пациенты нуждаются в правильном и сбалансированном питании.

Свекла – кладезь витаминов и минералов – имеет множество полезных свойств. Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также такими аминокислотами, как бетаин, аргинин, гистидин, микро- и макроэлементами – железом, марганцем, рубидием, фолиевой кислотой, серой, йодом, клетчаткой.

Свекла оказывает разностороннее воздействие на организм человека:

  • улучшает рабату органов ЖКТ;
  • восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • способствует нормализации работы сердца;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • снимает тревогу, успокаивает нервную систему;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Благодаря огромному количеству положительных свойств овощ незаменим для рациона. Однако при подагре его употребление необходимо строго контролировать, поскольку он обладает нежелательными эффектами для больных.

Аргументы за

Основные аргументы врачей, которые советуют употреблять овощ для профилактики подагры:

  • за счет мочегонного действия способствует усиленному оттоку солей мочевой кислоты;
  • бор в составе корнеплода укрепляет суставную ткань, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • снимает боль и отек.

Против

Врачи рекомендуют с осторожностью включать свеклу в рацион при наличии сопутствующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • частой диареи;
  • низкого давления;
  • воспалительных процессов слизистой желудка;
  • нарушения обмена веществ с образованием нерастворимого осадка;
  • гипокалиемии.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  3. Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.

Полезны при подагре специи:

  • куркума;
  • базилик;
  • семена кориандра;
  • семена укропа.

Польза свеклы при подагре

Насыщение полезными витаминами и минералами – не главная функция корнеплода при подагре, хотя его употребление в целом положительно сказывается на организме. Важным свойством считается мочегонное действие. Накопившиеся в суставах соли мочевой кислоты мягко выводятся благодаря свекле.

Одновременно содержание большого количества бора укрепляет суставы и предупреждает развитие артрита. Последнее возможно за счет выработки гормонов паращитовидной железы, которую стимулирует бор. Свекла – средство профилактики мочекаменной болезни, а именно она и провоцирует подагру.

Пользу для здоровья принесут примочки из корнеплода, которые действуют как обезболивающее и антисептическое средство. Для этого необходимо измельчить свеклу блендером и приложить к пораженным суставам.

Важно! Переизбыток бора в организме способен нанести значительный вред здоровью: в больших количествах он токсичен. Злоупотреблять свеклой нельзя.

Рецепт №2: Компресс

В случае, если боли носят постоянный, а не эпизодический характер, сало используют как «компресс» на больное место.

Средних размеров кусочек прикладывают к ноющему суставу на руке или ноге, фиксируют стерильным бинтом либо льняной материей и оставляют на всю ночь.

Чтобы сало лучше растопилось, его рекомендуют прокрутить на мясорубке и полученную кашицу нанести на больное место. Для усиления эффекта можно добавлять в перетёртую массу мёд или поваренную соль.

Положительный результат данного компресса не заставит себя долго ждать – облегчение может наступить уже на следующее утро.

Источник: https://neuro-orto.ru/pozvonochnik/osteohondroz/svekla-pri-podagre.html

Можно ли есть свеклу при подагре: польза или вред овоща, в каком виде не повредит при заболевании, правила употребления и приготовления

Свеклу можно есть при подагре

Подагра (подагрический артрит) – болезнь, вызываемая высоким содержанием в крови уратов натрия, или мочевой кислоты, являющейся продуктом распада пуринов – элементов белковых молекул. Она возникает, когда ураты не выводятся из организма, а откладываются в виде кристаллов на поверхности суставов, деформируя и травмируя их.

Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

На столе больного обязательно должны присутствовать блюда из овощей, чьи полезные вещества используют для борьбы с подагрой. Но среди растений есть и те, которые подагрикам нужно употреблять с осторожностью, либо не употреблять вовсе. Так какие овощи можно есть при подагре, а какие – нельзя, рассмотрим подробнее.

Тыква от подагры

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.

Регулярное употребление тыквы при подагре помогает лучшему растворению солей мочевой кислоты и предотвращает их накопление. Также тыква способствует выведению из организма холестерина.

Сельдерей от суставных недугов

В пищу идут и листья, и стебель, и корень сельдерея. В их составе витамины, эфирные масла, жирные кислоты. Сельдерей богат редкими, но очень нужными организму веществами:

  • Магнием;
  • Марганцем;
  • Серой;
  • Селеном;
  • Цинком.

Употребляя в пищу сельдерей при подагре, можно снять боль, отечность и снизить воспалительный процесс в суставах. Листья и стебли сельдерея оказывают мочегонное действие, помогая выводить соли мочевой кислоты. Таким же свойством обладают и семена сельдерея.

Полезные витамины в составе сельдерея

Самый полезный – сок сельдерея. Он улучшает функцию почек, предупреждая образование почечных конкрементов (камней) и растворяя кристаллы уратов.

Готовить сок можно из всех частей растения, пропуская его через соковыжималку, либо измельчая и смешивая с медом в соотношении 1:1. Смесь должна отстояться 2-3 дня, пока не образуется вытяжка.

Сельдерей нельзя употреблять при язвенной патологии желудка и гастритах, поскольку он активизирует выделение желудочного сока. Варикоз и тромбофлебит также являются противопоказанием для его применения.

Красная свекла: польза или вред

Свекла при подагре приносит пользу. Обладая мочегонными свойствами, она способствует выведению уратов из организма, а содержащийся в ней бор активизирует функцию паращитовидной железы, гормоны которой положительно влияют на кальциево-фторовый обмен, то очень важно для суставов.

Свекла предотвращает образование конкрементов (камней) в почках, появление которых способствует отложению на суставах кристаллов мочевой кислоты.

Полезна ли свекла при подагре можно или нет ее употреблять, зависит от количества овоща в рационе больного. Подагрикам можно умеренно добавлять вареную свеклу в различные блюда:

  • Салаты;
  • Винегреты;
  • Постные борщи на овощном бульоне.

Сырой свекольный сок при подагре пьют, дав ему отстояться и разведя кипяченой водой в соотношении 1 к 1. В качестве наружного средства при подагре используют свекольные компрессы. Для этого сырую свеклу нужно натереть на терке, обернуть массу марлей и приложить к больному суставу.

На заметку!

Щавелевая кислота, которую также содержит свекла, преобразуется в мочевую, увеличивая ее концентрацию в крови. Поэтому употребление этого овоща в больших количествах подагрикам не рекомендуется.

Баклажаны – можно, но осторожно

Польза и вред баклажанов при подагре, как и свеклы, неоднозначна. Они богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими работу почек и кишечника, за счет чего повышается уровень метаболизма. Но баклажаны одновременно и выводят из организма пурины, и способствуют повышению уровня уратов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты, преобразующейся в мочевую.

Поэтому их можно отнести к числу овощей, употреблять которые при подагре можно только в ограниченных количествах.

Сушеные баклажаны применяются как местное средство при обострениях подагры. Их нужно заготавливать и использовать следующим образом:

  • Нарезать баклажаны кружками толщиной в 1-1,5 см;
  • Подсушить в духовке или в овощесушилке при температуре 100°С;
  • Нанизать кружки на прочную нитку и хранить подвешенными в сухом прохладном месте;
  • При необходимости применения сушеные баклажаны распаривают в горячей воде и обкладывают ими больной сустав, утеплив его затем шерстяным платком или шарфом;
  • Через 3 часа компресс снять, кожу сустава протереть влажной салфеткой и смазать растительным маслом.

Интересно!

Подагрикам полезны только тушеные баклажаны. От жареных блюд при таком диагнозе лучше отказаться.

Баклажаны при подагрической болезни

Горькая редька

Одни диетологи категорически запрещают этот овощ подагрикам, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла, вступая в соединение с пуриновыми основаниями, увеличивают выработку мочевой кислоты.

Другие считают, что редька при подагре относится к числу продуктов, употребление которых допустимо, так как в ней присутствует калий, способствующий распаду уратов.

Но все специалисты согласны с тем, что для наружного лечения подагры в виде компрессов тертая мякоть редьки – отличный компонент. Также при подагре полезен ее сок. Способ применения сока:

  • Замочить неочищенную черную редьку в мыльной воде на полчаса;
  • Тщательно вымыть овощ под струей проточной воды;
  • Очистить, порезать на куски и потереть на мелкой терке;
  • Кашицу отжать и использовать для приготовления компресса;
  • Хранить сок в холодильнике в закрытой стеклянной бутылке или банке;
  • Принимать ежедневно по 30 г сока три раза в день.
  • Чтобы приготовить количество сока, необходимое на курс лечения, нужно около 10 кг черной редьки.

Важно!

Подагрический артрит часто сопровождается почечными патологиями, при которых запрещены любые острые блюда. Поэтому не только черная редька, но и редис, и другие сорта овоща, такие как зеленая редька (маргеланская) или дайкон при подагре нежелательны.

Хрен

Хрен при подагре, как и редьку, желательно употреблять в пищу в минимальных количествах, либо не употреблять вовсе. Но сок хрена, как и редьки, может принести пользу, улучшая метаболизм и снижая воспалительный процесс. Подходит он и для профилактики подагрических приступов. С этой целью его принимают по 5 мл трижды в день в течение одной-полутора недель.

Для наружного применения при подагре подходит как корень, так и зелень хрена, то есть его листья. В качестве лечебных процедур рекомендуются:

  • Компрессы – корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, настоять в течение часа, отцедить и смочить в настое марлю, которую затем приложить к больному суставу;
  • Ванночки – 50 г тертого хрена завязать в марлю и опустить в воду температурой 39-40°С. Время принятия ванны – не более получаса, затем нужно сразу лечь в постель и тепло укутаться;
  • Растирания – 300 г тертого хрена залить литром спирта или водки, настоять одни сутки в темном месте и втирать в суставы;
  • Опустив свежие листья хрена на 3-5 секунд в кипяток, обложить ими больное место, обернув его затем целлофаном и укрыв шерстяным платком или шарфом. Если нет свежих листьев, можно использовать сушеные, заливая их горячей водой;
  • Спиртовую настойку листьев хрена при лечении подагры принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для ее приготовления нужно набить свежими листьями хрена литровую банку, залить их 0,5 л водки и поставить в холодильник на неделю.

На заметку!

Необходимо строго соблюдать дозировку при употреблении настойки. Хранить ее следует в месте, недоступном для детей.

Использование хрена при подагре

Болгарский перец

Как красный, так и желтый болгарский перец содержит множество полезных веществ: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины групп А, В и С. Последний компонент оказывает влияние на выработку мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме. Поэтому специалисты считают, что есть болгарский перец при подагре не только можно, но и нужно. Его употребляют:

  • Сырым;
  • Запеченным;
  • Тушеным;
  • Вареным.

Наиболее полезен болгарский перец, не прошедший никакой кулинарной обработки, при которой такой ценный его компонент, как витамин С, разлагается почти полностью. Этот овощ способствует ощелачиванию мочи, ее кислотность падает, снижая концентрацию уратов в крови.

Благодаря веществам, содержащимся в болгарском перце, растворяются кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на поверхности суставов.

Внимание!

Необходимо соблюдать разнообразие при составлении антиподагрической диеты. Употреблять болгарский перец слишком часто и в больших количествах не рекомендуется.

Картофель

Картофель при подагре относится к числу разрешенных продуктов. Помимо калия, фосфора, меди, кальция, магния – микроэлементов, важных для метаболических процессов, протекающих в суставах, он богат растительным белком.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/mozhno-li-est-sveklu-pri-podagre.html

Кабинет Артролога
Добавить комментарий